13-02-2015 20:31

Совбез Армении обсудил действия отдельных лиц с точки зрения национальной безопасности (видео)

Президент Армении Серж Саргсян провел заседание Совета национальной безопасности республики. Обращаясь к членам Совета, президент заявил:

«Около четверти века наше государство проходило трудный путь становления демократических институтов. Строительство нашей государственности было основано на доминанте права, свободе слова, политическом плюрализме и других фундаментальных принципах, которые никогда не брались под сомнение. К сожалению, были периоды, когда эти принципы носили скорее декоративный характер и не соответствовали реальности. В то же время мы всегда сознавали, что есть ценности, стоящие выше личных, групповых, партийных и других интересов. Один из важнейших в этом ряду – обеспечение внутреннего мира и гармонии, что в свете нынешних региональных и геополитических процессов становится еще ценнее. 
Сохранение этой ценности само по себе предполагает и политическую борьбу, а также другие меры, признанные в демократическом обществе, для выражения и защиты разнородных интересов. 
Но в последнее время все более вырисовываются намерения отдельных лиц и попытки вывести вопросы повестки дня за рамки политических процессов и дать им другие решения. До сих пор оценки соответствующим действиям и их анализы носили, в основном, политический характер. Думаю, настало время обсудить подобные действия и связанные с ними явления и с точки зрения национальной безопасности. Наша задача – оценить, насколько нынешние процессы угрожают жизненно важным интересам человека, общества и государства, а также сформировать общий подход о том, какими должны быть меры нейтрализации этих угроз.   Сказанное вовсе не означает, что по ряду вопросов, важных для нормальной деятельности общества, государство не имело определенного отношения, либо теперь собирается его менять. Так, государство никогда не поддерживало двусмысленной пропаганды насилия, пыталось, хорошо или плохо – хотя это вопрос не сегодняшнего дня – контролировать законность формирования финансовых средств, как-то реагировало на такое явление, как использование сомнительных финансовых ресурсов в политических целях, периодически противодействовало несоразмерному использованию технических и организационных возможностей для защиты частных интересов.  Конечно, все это – составная часть каждодневной деятельности уполномоченных государственных органов. Но когда подобные отрицательные явления объединяются и ставятся на службу сил, противопоставляющих себя национальной безопасности, отношение должно быть принципиально иным. Каким – обсудим сегодня».  На обсуждениях в Совбезе был сформирован общий подход к оценке явлений, угрожающих национальной безопасности страны и принятию мер, адекватных степени их опасности. Члены Совбеза сошлись во мнении, что меры по нейтрализации любой угрозы национальной безопасности Армении должны соответствовать законности и правосудию.