08-11-2017 13:47

Сотрудничество с Советом Европы исходит из интересов Армении – президент

Президент Армении Серж Саргсян принял во вторник содокладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ Алана Милна и Джузеппе Галати, сообщает пресс-служба главы государства.

Поприветствовав гостей, президент придал важность мониторинговому процессу ПАСЕ с точки зрения укрепления демократии в Армении и подчеркнул, что сотрудничество с Советом Европы, по результатам которого за последние годы зарегистрирован определенный прогресс по линии прав человека, демократии и верховенства закона, исходит из интересов Армении.

Президент подчеркнул, что Армения также внесла свой позитивный вклад в развитие и укрепление этой важной общеевропейской структуры, всегда оставаясь верной надлежащему выполнению обязательств в рамках членства в СЕ.

По убеждению Саргсяна, встречи с содокладчиками ПАСЕ всегда проходят в открытой и конструктивной атмосфере, что помогает вести работы в правильном направлении и регистрировать позитивные результаты.
Президент отметил, что визит содокладчиков совпал с важным периодом системных реформ в Армении, которые являются беспрецедентными как в контексте роста доверия населения к электоральным процессам, так и с точки зрения формирования общественного консенсуса после выборов, что удостоилось положительной оценки международных наблюдательных миссий, в том числе, делегации ПАСЕ.

Глава государства вновь подчеркнул, что Совет Европы в вопросе проведения реформ в Армении является важным партнером, с которым страна заинтересована продолжать активное сотрудничество.

Отметив, что данный визит является последним для Алана Милна в должности содокладчика, Саргсян высоко оценил его конструктивную деятельность на благо эффективного решения существующих проблем.

Содокладчики с удовлетворением зафиксировали те изменения, которые заметили в ходе их очередного визита в Армению. Они с одобрением коснулись того, что в Армении приняли и оказали существенное содействие беженцам из Сирии, отметив, что это может стать хорошим примером также для других стран и народов мира.

Содокладчики поздравили президента в связи с ощутимым прогрессом в стране и отметили, что Совет Европы ценит шаг Армении по переходу от полупрезидентской формы государственного управления к более демократичной – парламентской системе, а также ту последовательность, которую демонстрирует страна по реализации реформ по линии конституционных изменений.

Милн и Галати выразили надежду на то, что в Армении и дальше будут прилагаться наилучшие усилия для укрепления демократии и позиций страны в мире.

Собеседники обсудили также переговорный процесс по урегулированию карабахского вопроса при посредничестве Минской группы ОБСЕ.