03-06-2015 09:04

Состоялась встреча премьер-министров Чехии и Армении (фото)

Находящийся с официальным визитом в Чехии премьер-министр Армении Овик Абрамян накануне в Праге встретился с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой.
Как сообщает пресс-служба правительства Армении, после официальной церемонии приветствия состоялась встреча премьер-министров двух стран в формате «тет-а-тет», за которой последовала встреча в расширенном составе.
Премьер-министр Армении назвал перспективным дальнейшее развитие сотрудничества двух стран в сферах энергетики, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения, информационных технологий, культуры, образования и науки.



По его словам, для активизации сотрудничества необходимо установление контактов между армянскими и чешскими предпринимателями, посему предстоящий бизнес-форум в Праге позволит представителям двух стран раскрыть возможности выхода на новые рынки. 
Для углубления двусторонних отношений, по словам Абрамяна, важно решить вопрос возобновления прямых регулярных рейсов Ереван-Прага-Ереван, что в свою очередь станет стимулом для развития туризма. 
Премьер Чехии также обозначил важность активизации и развития экономических отношений, отметив, что для этого имеются широкие возможности и перспективы. Он в свою очередь подчеркнул роль армяно-чешского бизнес-форума в контексте активизации двусторонних экономических связей. При этом Соботка подчеркнул важность упрощения для граждан Армении визового режима со странами ЕС.



В вопросе активизации экономических связей Армении и Чехии стороны обоюдно отметили важность эффективной деятельности межправительственной комиссии и тесное сотрудничество торгово-промышленных палат двух стран. 
В ходе встречи обсуждались также региональные вопросы, процесс мирного урегулирования карабахского конфликта. Премьер-министр Соботка заявил, что Чехия выступает за мирное урегулирование конфликта на основе международных принципов и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. 
Собеседники обсудили также отношения Армении с Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. 
Абрамян пригласил премьера Чехии совершить официальный визит в Армению, и приглашение было принято. 
Затем состоялись подписание документов о двустороннем сотрудничестве и совместная пресс-конференция, на которой премьеры представили итоги проведенной встречи.