19-09-2014 20:04

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в октябре посетят Ереван и Баку

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в октябре посетят Ереван и Баку. Об этом заявил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, передает АПА.
По его словам, цель визита – подготовка к очередному азербайджано-армянскому саммиту. Предварительно планируем встретиться с министрами иностранных дел двух стран «на полях» 69 сессии ГА ООН в Нью-Йорке: «Обсудим повестку, проекты документов. В соответствии со сложившейся практикой по итогам этой работы сделаем заявление, которое будет размещено на сайте ОБСЕ».
Что касается переговоров по урегулированию карабахского вопроса, то, по словам Попова, он не разделяет мнение, что на переговорах наблюдался застой. «Они шли достаточно интенсивно на уровне министров иностранных дел двух стран при посредничестве сопредседателей. Другое дело, что в контактах на высшем уровне пауза затянулась – последний саммит состоялся в ноябре 2013 года. Поэтому важно уже то, что после столь длительного перерыва президенты снова сели за один стол, что свидетельствует об обоюдном стремлении найти развязки по нерешенным вопросам. Их немного, но они играют ключевую роль в урегулировании. Встреча в Сочи была полезной. Отличительной чертой этой встречи явилось то, что она проходила в период резкого обострения ситуации на границе и линии соприкосновения. Полагаю, что заявленная там на высшем уровне приверженность урегулированию мирными средствами, путем переговоров, во многом способствовала последовавшей стабилизации положения. Как информировал меня мой американский коллега, в Уэльсе говорилось о необходимости повышения эффективности переговорного процесса. К президентам был обращен призыв отказаться от применения силы. С этим трудно не согласиться, т.к. данный подход неоднократно озвучивался в совместных заявлениях стран-сопредседателей, сделанных на различных уровнях. Полагаю, что саммит в Париже также может пройти в контексте совместных усилий стран-сопредседателей, направленных на перевод в практическую плоскость принципов, согласованных «тройкой» на высшем уровне, и на достижение устойчивого урегулирования».