15-07-2015 13:39

Соглашения Ирана и «шестерки» раскроют новые возможности для Армении

Достижение соглашения Ирана и «шестерки» по ядерной программе ИРИ раскроет новые возможности и перед Арменией. Подобной точки зрения придерживается заведующий кафедрой иранистики ЕрГУ Вардан Восканян. 
По его словам, возможность отмены санкций против Ирана выгодна Армении, поскольку может в перспективе способствовать воплощению в жизнь многих замороженных проектов, которые ввиду существующих ограничений было реализовать невозможно. Наряду с этим, иранист подчеркнул, что возникшие в свете достижения согласия Ирана и «шестерки» инвестиционные ожидания в Армении завышены. Кроме того, подчеркнул Восканян, отмена санкций вовсе не означает, что иранские инвестиции завтра «польются в экономику Армении». Эксперт напомнил, что стороны еще только пришли к согласию, а это – всего лишь первый шаг, для полной реализации которого потребуется время. 
К тому же, продолжит он, Ирану потребуется время и для перестройки собственной экономики после долгих лет санкций. Указав на то обстоятельство, что в последний период на самом высоком уровне вновь активизировались разговоры о строительстве ж/д Иран-Армения, Восканян отметил, что в ближайшей перспективе от ИРИ можно лишь ожидать финансирования строительств железнодорожного участка на своей территории, а инвестиций в строительство участка на территории Армении следует ждать скорее из Китая.
Комментируя вопрос о том, насколько российская сторона будет заинтересована в активизации армяно-иранского сотрудничества, и не будет ли чинить препятствия в этом направлении, Восканян отметил, что реакция России в целом в этом вопросе была неоднозначна. С одной стороны официальная Москва приветствовала достижение соглашения, и даже Запад отмечал вклад российской стороны в этом вопросе, но с другой стороны из России стали звучать пессимистические заявления о негативном влиянии отмены санкций против Ирана на экономику России. Вместе с тем, Восканян уверен, что, невзирая на негативную реакцию определенных сил, Россия не будет препятствовать армяно-иранскому сотрудничеству, поскольку осознает, что Армения – союзническая страна и «заинтересована в ее укреплении». По мнению ираниста, Россия может последовать примеру Запада, использовавшего свое участие в региональных проектах с участием Турции, Грузии и Азербайджана для укрепления своего влияния на эти страны. Так и Россия, считает он, может участвовать в проектах Армении и Ирана, сохраняя уровень своего влияния. 
На вопрос о том, насколько сам Иран будет заинтересован в развитии сотрудничества с Арменией после отмены санкций, Восканян отметил, что оптимизм в этом вопросе внушает, как географическое расположение Армении, так и установившиеся дружественные отношения между странами. По его оценкам, эмоциональный фактор в иранской политике сыграет свою роль и ИРИ не отвернется от Армении, поддержавшей его в трудные времена. «В конечном итоге политику формируют люди, а не машины», - считает Восканян. 
Касаясь вопроса о том, как скажутся подобные изменения на позиции ИРИ в карабахском вопросе, он отметил, что позиция ИРИ останется неизменной, поскольку нынешний статус-кво в карабахском конфликте выгоден иранской стороне.