04-06-2018 16:46

Соглашение с Евросоюзом поспособствует реализации внутренних целей Армении – глава МИД

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом является важнейшим инструментом для укрепления и продвижения повестки Армении по реформам и развитию, заявил министр иностранных дел республики Зограб Мнацакаянан.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября 2017 года на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство" в Брюсселе. Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его. В настоящее время документ ратифицировали Армения, Эстония, Латвия и Литва.

"Соглашение является важнейшим инструментом для укрепления и продвижения повестки по реформам и развитию страны с использованием критериев и сотрудничества, что будет служить национальным интересам", - сказал Мнацаканян в интервью.
По словам главы внепшнеполитического ведомства, соглашение является наилучшим примером того, что внешняя политика служит внутренним целям.

"В данном случае – внутренним целям по обеспечению институционального, нормативного развития нашей страны, а также повышению уровня жизни нашего общества. Для этого используется международное сотрудничество, в данном случае – с Евросоюзом", - сказал он.

Мнацаканян отметил, что договор является действительно всеобъемлющим и охватывает широкий спектр жизнедеятельности Армении.

"Он дает возможность напрямую использовать этот опыт, использовать тот лучший пример сотрудничества, который может служить для наших внутренних целей", - сказал он.