17-04-2015 12:56

СМИ: Путин не такой агрессивный, каким его рисует американская пресса

Президент России вовсе не такой необъяснимый, непредсказуемый и агрессивный, каким рисует его американская, прежде всего республиканская, пресса, написал в своей колонке в Huffington Post журналист Риз Шонфельд — сооснователь и первый президент телекомпании CNN.
В свое время Россия могла применить право вето в Совете Безопасности ООН и не допустить введения санкций против Ирана. Тегеран резко критиковал Россию за присоединение к санкционному режиму, но Москва тогда поддержала США вопреки дружественным отношениям с Ираном, так как руководствовалась интересами своих граждан, пишет Шонфельд.
Глава российского государства может нравиться не всем, допускает американский журналист. Однако он действует исходя из собственного понимания интересов своего народа. Когда США воспользовались сменой власти на Украине, чтобы окончательно разрушить союзнические связи Киева и Москвы, Россия не могла не поддержать ту часть украинского населения, которая ориентируется на нее. Это вылилось в продолжающийся конфликт между народным ополчением Донбасса и новым правительством.
В России всегда очень чувствительно относились к решению Никиты Хрущева передать Крым Украине. Вернув полуостров России, Путин также защищал интересы своей страны, пишет журналист.
НАТО продолжает вооружать страны Восточной Европы. В Румынии, Польше, на Черном море в ближайшие недели пройдут крупные военные учения альянса. Запад снова пытается вбить клин между Россией и ее соседями. И Путин действует так, как действовал бы любой лидер, стремящийся защитить свою страну и обезопасить ее границы, утверждает автор.
"Он совершенно не тот бука, каким мы его изображаем", — считает Шонфельд.
Не стоит забывать, что в памяти русских еще свежа боль от гибели миллионов соотечественников, принесенных в жертву победе над фашизмом. И стремление российского руководителя обезопасить свои западные границы, не намереваясь при этом ни на кого нападать, вполне объяснимо, полагает американский журналист.