25-05-2014 21:42

Сколько армян осталось в Азербайджане? - авторская статья

Задаваясь вопросом, сколько же армян на сегодняшний день проживают в Азербайджане, я перерыла весь интернет в поисках достоверной информации. 

Удивляет, и дает пищу на размышление тот факт, что запись последней официальной информации о статистике была сделана 2009г. а далее лишь статистики от часных лиц. 

Государственная пропаганда Азербайджана часто использует тезис о 30 тысячах армян, якобы спокойно проживающих в Баку, таким образом позиционируя себя в глазах цивилизованного мирового сообщества, как экстра толерантное государство.

Говоря о ведении такой политки, эксперты объянсяют тем, что несмотря на варьирующаяся в зависимости от конъюнктурной необходимости цифра о 20, 30, 40 тысячах армян в Азербайджане – это, конечно же, пропагандистский миф. Причем крайне непродуманный.

Согласно официальной переписи населения 1999 года в Азербайджане проживали примерно 645 армян, в основном старики. Согласно переписи 2009 года их уже не набралось и 200 человек. Некоторые армяне вынужденно сменили имена и фамилии и вовсе живут без легальных документов, со старыми советскими паспортами, не имея возможности покинуть страну. Соответственно эти люди не имеют также возможности интегрироваться в азербайджанское общество как его полноправные члены, получить работу.

Естественно, такое положение дел насторожило европейские структуры, перед которыми Азербайджан пытался демонстрировать толерантность. Так было решено провести показательный судебный процесс, на котором армянка Жанна Шахмурадян и ее дочь выиграли иск против паспортного управления МВД Азербайджана и получили удостоверения личности Азербайджанской республики спустя 20 лет скитаний без документов.

Отметим что, до начала карабахского конфликта армяне являлись самой крупной после азербайджанцев и русских этнической общностью страны. В 1989 году их было 390,5 тысячи человек или 5,6% населения. При этом большинство армян проживало в бывшем НКАО (145,5 тысячи человек) и столице (179,9 тысячи человек) республики. После начала карабахского конфликта и последовавших кровавых событий численность армян в Азербайджане резко сократилась, и ныне они проживают в основном в Нагорном Карабахе. Правда,долгое время официальные власти Азербайджана сообщали, что вне территории Нагорного Карабаха в республике проживает от 30 до 40 тысяч армян. Что же показала перепись 1999 года? Оказывается, ныне в Азербайджане проживает 120,7 тысячи армян!

Однако внимательное изучение статистических данных переписи по районам показывает, что речь идет практически об армянах, живущих в Нагорном Карабахе. Но и эта цифра дана ориентировочно, и явно завышена. Даже по армянским данным, сегодня в Нагорном Карабахе проживает от 60 до 100 тысяч армян. Трагикомизм данных переписи об армянах заключается в том, что с одной стороны указывается, что 35,5 тысячи или 29,4% армян - это дети в возрасте до 14 лет, с другой тут же отмечается, что средний возраст армян республики равен 57 годам!

На самом деле перепись затронула лишь тех армян, которые проживали вне оккупированной территории, а это действительно на сегодня пожилые люди, члены смешанных семей. И тогда, если иметь в виду информацию об армянах, проживающих вне Нагорного Карабаха и оккупированных территорий, тогда выясняется, что армян сегодня в республике осталось всего 645 чел. (36 мужчин и609 женщин), больше половины из которых (378 человек или 59% армян в Азербайджане) живет в Баку, а остальные в сельских районах.

Объясняя непродуманность мифа о 30 тысяч армян в Азербайджане, эксперты объясняют, что если даже гипотетически эти 30 тысяч армян существуют,  это примерно столько же, сколько и горских евреев, проживающих в Азербайджане, которые имеют свои синагоги, культурные центры, печатные издания и все привилегии нацменьшинства.  

Таким образом, якобы существующая 30-тысячная армянская община обязана иметь функционирующую армянской церквь, в которой может проводить свои обряды и праздники,  для сохранения армянской культуры. Должны издаваться армянские газеты.  Отсутствие перечисленного - прямое нарушение целого ряда международных конвенций. Нельзя же всем гостям из цивилизованного мира показывать одну единственную армянскую церковь в Баку, которая закрыта. То есть фактически, Азербайджан в случае дальнейшего раскручивания мифа о 30 тысячах армян столкнется с серьезнейшими проблемами: во-первых, доказательства их существования, во-вторых, объяснения причин их этнического и религиозного притеснения.

Если взять в рассчет бурную негативную реакцию рядовых азербайджанцев, официальные антиармянские заявления азербайджанских чиновников, героизацию Сафарова, формулировки в передовых азербайджанских информагентствах об «Армении-уродце в дружной семье народов мира», комментарии азербайджанских экспертов, о том, что «Армения – раковая опухоль региона», становится понятно почему армяне НКР и всего мира, не питают никаких иллюзий относительно возможности совместного мирного проживания с азербайджанцами.

Даже при активной пропаганде в обратном направлении, понадобится смена не одного поколения, поскольку сегодня в Азербайджане уже выросла молодежь, не имеющая альтернативного мышления и позиции по отношению к армянам.

Ярким результатом сформировавшихся антиармянских стереотипов в азербайджанском обществе является выискивание у того или иного неугодного общественного деятеля армянских корней. Это паранойя мастерски используется пропагандистами для формирования у рядового азербайджанца негативного отношения к армянам.

В добавок еще одна тенденция крайне интересна для изучения – это запрет на въезд в страну людей с армянской фамилией или азербайджанцев, ранее побывавших в Армении.

На последок, добавлю, что и США и ЕС прекрасно проинформированы о крайне тяжелом и преступном отношении к армянам в Азербайджане, но вот вопрос, до каких пор они будут умышленно закрывать глаза на все это ? Может до тех пор, пока в Азербайджане не закончится нефть?