07-04-2014 21:22

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Депутаты Донецкого областного совета объявили о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Соответствующий акт был зачитан на заседании облсовета. Депутаты также приняли решение о проведении референдума по вопросу вхождения региона в состав России не позднее 11 мая
20.50 мск Днепропетровское управление МВД перевело сотрудников на усиленный вариант несения службы.
20.45 мск В Москве подчеркивают необходимость международного содействия началу диалога всех политических сил Украины. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с немецким коллегой Франком-Валтером Штайнмайером.
20.44 мск Администрация США утверждает, что "некоторые демонстрации" в Восточной Украине являются "проплаченными".
20.18 мск В МИД РФ рассчитывают, что нынешние руководители Украины воздержатся от шагов, подрывающих режимы нераспространения ОМУ.
В министерстве обратили внимание на сообщения СМИ о переговорах украинского предприятия "Южмаш" (Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 "Воевода".
19.56 мск В Одессе не намерены усиливать охрану государственных зданий, так как не верят в повторение здесь событий в Донецке и других восточных регионах Украины. Об этом заявил журналистам назначенный новыми властями в Киеве глава областной госадминистрации Владимир Немировский.
19.53 мск Украина не готова к членству в Европейском союзе. Такое мнение высказал электронной версии немецкой газеты "Берлинер цайтунг" председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
19.48 мск Милиция и представители общественности совместно обеспечивают правопорядок в Харькове и области, все важные объекты жизнедеятельности функционируют в штатном режиме. Об этом сообщила пресс-служба областной милиции.
19.18 мск Кризис в Донецке можно урегулировать мирным путем. Такое мнение высказала кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Донецке.
18.05 мск Эксперты стран ЕС обсудят 8 апреля в Брюсселе ситуацию с поставками газа из России в ЕС, сообщили в пресс-службе еврокомиссара Эттингера.
17.38 мск Назначенный киевской властью губернатором Донецкой области Сергей Тарута считает, что происходящие на востоке Украины события направлены на раскол страны. Об этом говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой Донецкой областной госадминистрации.
17.05 мск В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления о введении чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. О этом сообщила пресс-служба парламента.
16.25 мск Харьковский горсовет не будет инициировать проведение местных референдумов, заявил журналистам мэр города Геннадий Кернес после встречи с представителями участников акции протеста, которые накануне заняли здание облгосадминистрации
16.24 мск Украинские пограничники отказали во въезде на территорию страны корреспондентам российского журнала Forbes Павлу Седакову и Артему Голощапову, которые направлялись в Днепропетровск по заданию редакции. Об этом говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте издания.
16.19 мск США не признают референдум в Донецке, если он не будет соответствовать конституции Украины.
15.50 мск Журналисту видеоагентства RUPTLY, входящего в состав телеканала RT, Андрею Иванову отказали во въезде на территорию Украины.
15.47 мск Председатель Верховной рады, назначенный парламентом Украины исполняющим обязанности президента Александр Турчинов, заявил, что парламент рассмотрит закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и иные преступления против государства.
15.42 мск Еврокомиссия оказывает содействие подписанию меморандума между Украиной и Словакией по реверсным поставкам газа. Об этом заявила Сабина Бергер, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.
15.25 мск Золотовалютные резервы Нацбанка Украины в марте сократились на 2,5% до 15,08 млрд долларов
14.56 мск Германия и Франция будут добиваться принятия МВФ безотлагательных шагов по решению экономических проблем на Украине. Об этом заявил в Берлине министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле по итогам переговоров с французским коллегой Мишелем Сапеном.
14.37 мск Евросоюз обеспокоен ситуацией в трех преимущественно русскоязычных регионах Украины. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич.
14.35 мск Депутат украинского парламента, кандидат в президенты страны Сергей Тигипко исключен из Партии регионов.
14.21 мск Донецкая народная республика просит Путина ввести миротворческий контингент.
13.42 мск Депутаты Донецкого областного совета объявили о создании Донецкой народной республики. Об этом сообщили местные СМИ.
13.18 мск Украина не будет перекрывать транзит российского газа в европейские страны, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.
13:09 мск. Украина не будет запрещать въезд в страну тем, кто приехал в Крым через Россию, и пока не ставит вопрос о введении визового режима с РФ, заявил глава МИД Украины Андрей Дещица.
13:00 мск. Милиция покинула здание областной администрации в центре Харькова, однако в самом помещении произошла небольшая потасовка. В здании находится глава харьковской городской администрации Геннадий Кернес, который ведет переговоры с протестующими. Он призывает их разойтись и предоставить возможность функционировать учреждению в нормальном режиме.
12.40 мск Инфляция на Украине в марте ускорилась до 2,2%. Об этом сообщает Государственная служба статистики.
12.10 мск Свыше 100 радикалов заблокировали здание Верховного суда Украины, где должен был состояться съезд судей страны. Об этом сообщают местные СМИ.
11.58 мск В восточных регионах Украины осуществляется план "по дестабилизации ситуации" в стране. С таким утверждением выступил на заседании правительства назначенный Верховной Радой премьер-министр страны Арсений Яценюк.
11.42 мск Руководители силовых ведомств Украины отправились в Луганск и Донецк для урегулирования ситуации с захватом государственных зданий.
11.00 мск Сторонники федерализации и противники нынешней власти возвели около входа в здание Харьковской областной администрации баррикады, используя, в том числе, автомобильные покрышки. Об этом сообщают местные СМИ, уточняя, что вход сотрудников администрации по-прежнему частично ограничен.
10.41 мск Правительство Украины проведет внеочередное заседание, на котором обсудит экстренные меры по урегулированию ситуации в стране.
10.28 мск Неизвестные, находящиеся в здании областного управления Службы безопасности Украины в Луганске, захватили комнату, где хранилось оружие.
09.40 мск В Донецке митингующие ночью заняли здание областного отдела Службы безопасности Украины.
04.30 мск Общественный совет при Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) настоятельно рекомендует гражданам России, выезжающим в туристические или деловые поездки на территорию Украины, иметь на руках страховой полис с покрытием на сумму не менее €30 тыс.
00.05 мск На Украине вступают в силу ограничения на срок пребывания на ее территории россиян. Согласно новым правилам, введенным Государственной пограничной службой страны, а также Министерством иностранных дел, граждане Российской Федерации, прибывшие на Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.