10-02-2017 13:41

Швейцария вновь готова оказать содействие в нормализации армяно-турецких отношений – посол

Швейцария вновь готова оказать содействие в нормализации армяно-турецких отношений, сказал в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер.
Он напомнил, что при посредничестве Швейцарии в 2009 году уже была предпринята попытка наладить двусторонние отношения между Ереваном и Анкарой, и в Цюрихе даже были подписаны соответствующие протоколы, однако дальше этого процесс не пошел.
"Мы сыграли свою роль в цюрихских соглашениях и готовы снова оказать поддержку сторонам, если они будут готовы к этому. Однако проблема в том, что способствовать развитию отношений невозможно, если они полностью отсутствуют", - сказал Гассер.
При этом посол отметил, что для Швейцарии не нормально отсутствие отношений между приграничными государствам, которые имеют долгую общую историю.
Он отметил, что с экономической точки зрения наиболее продуктивное сотрудничество осуществляется между приграничными странами. По его словам, Швейцария это поняла и наладила отношения со своими соседями, с которыми контакты за всю многовековую историю не всегда можно было назвать благополучными.
"Мы хотим видеть такое же развитие в армяно-турецких отношениях и готовы оказать поддержку странам", - сказал Гассер.
Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.
Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.