30-06-2016 10:09

Штайнмайер в Ереване почтил память жертв Геноцида армян

Находящийся в Армении с двухдневным визитом действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня утром посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», воздав дань уважения памяти жертв Геноцида армян.
Штайнмайера сопровождали министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, посол Германии в РА Матиас Кислер, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.
Напомним, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций. Позже Анкара объявила, что примет «план действий» в отношении ФРГ.