30-06-2016 08:03

Штайнмайер: статус-кво Карабаха в таком виде нельзя сохранять

Статус-кво Карабаха в таком виде нельзя будет сохранить, заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване глава МИД Германии, председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер. Налбандян в начале встречи отметил важность постоянных консультаций между внешнеполитическими ведомствами Армении и Германии.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Штайнмайер пошутил, что у него не получится остаться в Армении на целых три дня, как ранее сделал Папа Римский Франциск.

Касаясь карабахской проблемы, председатель ОБСЕ заметил, что конструктивный диалог в направлении разрешения конфликта находится на правильном пути.

"Статус-кво в таком виде нельзя будет сохранить", — сказал министр.

По его словам, чем дольше длится конфликт, тем больше увеличивается возможность эскалации. ОБСЕ прилагает все усилия, чтобы найти длительное решение этому конфликту.

Он отметил, что встречи президентов Армении и Азербайджана, а также усилия ОБСЕ привели к снижению напряженности на линии соприкосновения.

"Мы находимся на правильном пути, мы должны сделать все, чтобы сохранить эту тенденцию, после чего можно добиться материальных результатов", — сказал Штайнмаейер.