06-05-2016 07:44

Шармазанов о ситуации в Карабахе: "мяч находится на поле Азербайджана"

Правящая партия Армении заявляет - Ереван признает независимость Нагорного Карабаха, если власти Азербайджана начнут военные действия. Одностороннее признание Нагорного Карабаха со стороны Армении возможно только в том случае, если Азербайджан начнет военную агрессию, сказал пресс-секретарь правящей Республликанской партии Армении (РПА), вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов.
"Одностороннее признание Карабаха возможно исключительно в том случае, если Азербайджан начнет военную агрессию. Если Азербайджан пойдет на этот шаг, то, естественно, вопрос об одностороннем признании станет актуальным", — сказал Шармазанов журналистам после заседания Исполнительного органа РПА.
Он добавил, что позиция армянской стороны по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не изменилась: вопрос должен быть решен исключительно мирным путем в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
"Но если Азербайджан еще раз попытается решить конфликт военным путем, то Армения совершит все необходимые шаги, вплоть до признания независимости Карабаха. Мяч на данный момент находится на поле Азербайджана. Если они снова попытаются пойти военным путем решения проблемы, в таком случае переговоры бессмысленны, и в таком случае мы предпримем все необходимые шаги", — отметил вице-спикер.
По его словам, цель Армении — достичь международного признания Нагорного Карабаха. Шармазанов отметил, что для этого Армения сделает все шаги, чтобы Нагорный Карабах был субъектом международного права, чтобы граждане Карабаха жили в свободной, независимой и международно признанной стране". "Это наша цель, и мы достигнем ее. Реализация права на самоопределение является одной из целей ООН, и никто не может объяснить народу Карабаха, почему, например, Восточный Тимор в 1999 году под эгидой ООН должен провести референдум, после чего получить независимость от Индонезии, а народ Нагорного Карабаха, который в 1991 году провел референдум, не может отделиться от Советского Союза, не может провести референдум и решить свою судьбу. Никто в Европе не может доказать Карабаху, что у жителей Косово больше прав на самоопределение, чем у народа Нагорного Карабаха", — подчеркнул Шармазанов.