28-05-2014 15:14

Президент Армении поздравил соотечественников с Днем Республики

"Дорогие соотечественники! Поздравляю нас всех с Днем Республики! 28 мая 1918 года судьба предоставила нам историческую возможность восстановить независимость Армении. Революционные сотрясения в России, события Первой мировой войны и другие неблагоприятные обстоятельства создали ситуацию, когда мы остались одни перед множеством вызовов. Геноцид армян в Османской империи продолжался, русско-турецкий фронт превратился в армяно-турецкий фронт. 

И вот в этот момент и в этих условиях произошло чудо, которое по-другому называется подвигом. Этот подвиг совершили армянские бойцы, политические деятели, сельчане, духовенство, интеллигенция, целое поколение армян. Неожиданно и непредусмотренно они превратили трагическое 28 мая в национальное пробуждение. Оно были призвано превратить Армению, ставшую юдолью войны и Геноцида, голода и эпидемий, эмиграции и безнадежности, в свободную, независимую, процветающую и демократичную страну.

Сегодня мы стоим в Сардарапате и преклоняем головы перед памятью героев, спасших последний кусок защищенной земли и армян. Если бы армяне потерпели поражение в майских битвах и, в частности, в Сардарапате, турецкие войска смогли бы беспрепятственно войти в Эчмиадзин и Ереван. 

Если бы после всего этого на земле остался хотя бы один армянский историк, он с большим трудом сумел бы обосновать тот факт, что победа армян была объективно невозможна. Казалось, будто все факты и реальность были против нас, но мы спаслись здесь. Мы сами заслужили наше право на жизнь и возвращение на международную площадку. И это совершило самое трагическое, но и одновременно самое героическое поколение всех времен.

Я вновь поздравляю всех нас с майскими победами и Днем Республики. Это великий день: день возрождения. Я желаю всем нам хорошего праздничного настроения и мирного неба", - сказал президент.