30-07-2015 14:47

Шаварш Кочарян призвал Азербайджан избежать гонки вооружений

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян призвал Азербайджан избежать гонки вооружений. Отвечая на обвинение министерства обороны Азербайджана в вовлеченности Армении в гонке вооружений, основанной на том, что Армения получила от России кредит в 200 млн. долларов, Шаварш Кочарян отметил, что целью Армении является лишь сохранение баланса вооружений. 
На вопрос журналистов о том, не станет ли шаг армянской стороны поводом для покупки нового оружия Азербайджаном, замминистра иностранных дел ответил: «Азербайджан всегда может приобрести оружие на любом рынке. Наконец, мы должны признать тот факт, что подобную возможность Азербайджан получает благодаря своим нефтедолларам. Азербайджан не нашел другого разумного решения, как вступить в гонку вооружений, что недальновидно». По замечанию Шаварша Кочаряна, нагорно-карабахский конфликт используется азербайджанским правительством, чтобы сохранить установившийся режим и отвести внимание своих граждан от внутренних проблем страны. 
Напряженная ситуация нужна режиму Алиева, чтобы создать картину наличия внешнего врага, против которого надо бороться всей страной, и одновременно всех тех, кто критикует «алиевский режим» назвать армянскими шпионами и подвести под суд. По поводу закрытия офиса ОБСЕ в Баку, замминистра иностранных дел отметил, что азербайджанские власти делают все возможное, чтобы в стране не было ни одного офиса, которые поднимают вопросы демократии и защиты прав человека. «По оценкам «Freedom House» Азербайджан уже считается авторитарной страной. Все видят, какой критике подвергается Азербайджан со стороны различных международных структур по защите прав человека. Это неизбежный процесс», - заключил Шаварш Кочарян.