25-09-2015 12:23

Шаварш Кочарян: Цель одна – Турция должна признать Геноцид армян

Мероприятия по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян, а также проводимые за два-три года до этого работы были эффективны, об этом свидетельствует рост числа признавших Геноцид стран, а также заявления и резолюции международных организаций. Об этом в беседе с журналистами заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян до начала конференции «Помню и требую». 
По его словам, сегодня чрезвычайно важное мероприятие, которое позволяет зафиксировать результаты той огромной работы, которая была проведена за последние 2-3 года, а результаты впечатляюще. «В 2014-2015 гг число стран, признавших Геноцид, с порядка двух десятков возросло до 24. Если до этого криминализация отрицания Геноцила армян была принята всего в двух странах, то за указанный период число этих стран дошло до четырех», - отметил он. Замминистра также коснулся действий международных структур, в частности отметив важность резолюции Европардамента, которая не только осуждает осуществление Геноцида, но и призывает Турцию посмотреть в лицо своей истории, расценивая это, как единственную возможность для примирения. «Важна также принятая Генассамблеей ООН резолюция, автором которой является Армения, но соавторами являются 84 государства», - указал замминистра.
Шаварш Кочарян посчитал символичным то обстоятельство, что в этот период Армения признала геноцид греков и ассирийцев в Османской империи. «Сейчас мир уделяет больше внимания вопросу предупреждения подобных преступлений. Широкие круги уже прекрасно осознают, что непризнание совершенных в прошлом геноцидов создает благодатную почву для новых геноцидов», - заявил Кочарян. 
Замминистра пообещал, что работы, о которых о говорил, будут продолжаться. Единство Армении и Диаспоры позволит продолжить их с новой силой. «Наша цель одна – Турция должна признать Геноцид армян», - заявил Шаварш Кочарян.