21-04-2016 09:06

Шармазанов: Только Турция защищает преступления властей Азербайджана

Удерживая в фактической блокаде Армению, Турция также является единственной страной в мире, которая даже защищает преступления властей Азербайджана. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, который в рамках рабочего визита в Москву 20 апреля встретился в Госдуме РФ с её председателем Сергеем Нарышкиным. 
Нарышкин поблагодарил Шармазанова за участие в конференции «Межпарламентское сотрудничество во благо совместного процветания стран Евразийского региона в 21-ом веке» и выразил надежду, что работа в таком формате будет непрерывной. 
Шармазанов поблагодарил за прием и высоко оценил идею проведения конференции, оценивая ее как одну из гарантий безопасности стран, которая проявляется в диалоге парламентов. В своем выступлении он отметил, что, как член ОДКБ и сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Россия знакома с проблемами безопасности региона – в частности, с военной агрессией вдоль всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, грубым нарушением подписанного в 1994 году соглашения о прекращении огня, которое Азербайджан подписал с НКР и Арменией. 
Шармазанов также отметил, что государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе и Россия, должны обязать Азербайджан вернуться к подписанному в 1994 году режиму о прекращении огня. «Военные преступления азербайджанских властей отнимают многочисленные человеческие жизни - как военных, так и мирных людей, лиц, даже детей, что вне любых общечеловеческих правил», - подчеркнул вице-спикер. 
«Мы высоко ценим усилия России относительно устного соглашения, благодаря которому азербайджанская сторона условно вернулась к подписанному в 1994 году режиму прекращения огня, а оно условно, так как и сегодня Азербайджан периодически нарушает его, вследствие чего у армянской стороны появляются новые жертвы»,- отметил Эдуард Шармазанов. 
Обращаясь к Сергею Нарышкину, вице-спикер парламента еще раз констатировал, что народ Арцаха должен полноценно реализовать свои права на самоопределение и безопасное, свободное и независимое проживание в своей стране. Никто и ничто никогда не могут отнять у народа Арцаха отмеченные основные права. Эдуард Шармазанов подробно представил председателю Госдумы почерк вооруженных сил Азербайджана, который полностью повторяет стиль поведения известной в мире террористической группировки ИГИЛ. 
В ответ на представленные вице-спикером Армении факты председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин выразил свою озабоченность, отметив, что совершившееся в первые дни апреля были первыми действиями такого масштаба после подписания соглашения о прекращении огня, которые действительно, вызывают тревогу. Сергей Нарышкин отметил, что российская делегация примет участие 23 апреля в Ереване в работе глобальной конференции «Против преступления геноцида».