12-08-2016 15:32

Шармазанов: Сотрудничество Москва-Тегеран-Баку не скажется на конфликте НКР

Между Россией, Ираном и Азербайджаном сформировалось экономически выгодное сотрудничество, но не думаю, что это может оказать какое-то негативное влияние на региональные конфликты, в том числе карабахский. Об этом заявил вице-председатель Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, не стоит переоценивать, так же, как недооценивать это сотрудничество. «Естественно, каждая страна осуществляет политику в собственных интересах. У нас есть программы с Россией, в которые не вовлечен Азербайджан - тот же Евразийский экономический союз, есть многочисленные программы с Ираном, в которых опять же не представлен Азербайджан. И с этой точки зрения суверенное дело каждого государства развивать отношения: в сегодняшнем мире почти все сотрудничают со всеми, и все со всеми соперничают», - отметил Эдуард Шармазанов. С этой точки зрения вице-спикер парламента не считает, что сотрудничество Россия-Иран-Азербайджан будет иметь какое-то серьезное влияние на процесс разрешения карабахского конфликта. «Одновременно, если это и скажется на конфликте, то может иметь только положительное влияние, поскольку осуществление долгосрочных проектов в регионе может исключить возобновление военных действий. Чем больше в регионе будет реализовано интеграционных проектов, тем меньше вероятность военных действий. И насколько регион Южного Кавказа будет вовлечен в интеграционные проекты, настолько ближе мы сделаем шаг к миру», - добавил Эдуард Шармазанов.

Напомним, что главы России, Ирана и Азербайджана встретились 8 августа в Баку. По результатам трехстороннего саммита были достигнуты важные договоренности о сотрудничестве в энергетической и ряде других сфер.