03-12-2014 14:08

Шармазанов о плюсах и минусах вступления в ЕАЭС

Членство в любом союзе не может содержать лишь положительные стороны. Об этом вступая по итогам обсуждений договора о присоединении Армени к ЕАЭС заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов. 
Он отметил, что в ходе обсуждения подобного рода важных документов определенные различные точки зрения и эмоциональные выступления естественны, однако обвинения и попытки раздуть проблемы неестественны. Вице-спикер отметил, что одним из плюсов вступления является то обстоятельство, что перед армянскими хозсубъектами открывается 170-миллионный рынок, газ Армении будет поставляться по цене 189 долларов за тысячу кубометров. «Альтернативой могла стать цена за газ в размере 400-500 долларов, что привело бы к росту цен на все товары. Вы что знаете месторождения нефти и газа? Хватит заниматься популизмом!» - отметил он. В качестве позитивной стороны он указал также и спикок исключений – товары, таможенная пошлин на импорт которых в свете вступления не повысится. Однако вице-спикер использовал следующую вводящую в заблуждение формулировку: «Цены на 720 наименований товаров в ближайшие 5 лет не повысятся. Что это плохо? Нет хорошо. Так почему не говорите». 
Он подчеркнул также, что Россия «продает армянской стороне оружие по внутренним заводским ценам», и поинтересовался есть ли тут альтернатива. Касаясь проблем с суверенитетом, Шармазанов отметил, что с тем же успехом можно заявить, что страны – члены НАТО или ЕС, также лишены суверенитета. При этом, вице-спикер считает нонсенсом и утопией, чтобы страна в современном мире принимала решения самостоятельно. Вступление в ЕАЭС вовсе не означает, что Армения объявляет вето Европе, армянская сторона готова и будет спотрудничать с Европой. Он призвал депутатов не пытаться защитить НКР от республиканцев. Шармазанов напомнил, что НКР – независимая республика и святая обязанность Армении обеспечить международное признание НКР. Что касается заявлений о том, что Нагорный Карабах – часть Армении, Шармазанов отметил, что с этой точки зрения частью Армении также является и Ван, Муш, Эрзрум и прочие области западной Армении. Это решение вступить в ЕАЭС продиктовано необходимостью обеспечения и экономического развития Армении и Арцаха.