17-05-2016 13:06

Шармазанов: Москва, Вашингтон и Париж приняли предложения Еревана

Ни одно из предложений официального Баку во время встречи Саргсян-Алиев принято не было, сообщил вице-спикер армянского парламента.
Представители России, Франции и США на встрече президентов Армении и Азербайджана приняли предложения официального Еревана, считает вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.
По итогам встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Вене, Ереван и Баку достигли договоренностей по укреплению режима прекращения огня в Карабахе, а также внедрению механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта.
"В апреле президент Армении отметил, что перемирие 1994 года (которое было подтверждено в 1995) является единственным документом, на основе которого должны продолжаться переговоры. То есть подписание нового договора о прекращении огня непозволительно. Главы внешнеполитических ведомств США, России и Франции в своем заявлении четко зафиксировали, что перемирие 1994 года действует и является единственным документом", — сказал Шармазанов.
По мнению вице-спикера, в этом документе четко зафиксирована подпись Нагорного Карабаха. Таким образом, косвенно подтверждается статус Карабаха, как стороны конфликта и то, что без него решение вопроса невозможно.
По словам Шармазанова, Азербайджан в этом вопросе потерпел неудачу, так как его основной целью было подписание нового документа.
Вторым результатом встречи стала договоренность о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, за что долгие годы выступали Армения и Нагорный Карабах.
"Единственной стороной, которая выступала против введения механизма, был Азербайджан. Он требовал покинуть освобожденные территории, после чего можно будет говорить о внедрении подобных механизмов. И здесь Азербайджан не достиг успеха", — сказал Шармазанов.
Кроме того, по его словам, стороны подтвердили, что конфликт может быть решен только мирными средствами.
Таким образом, цель Азербайджана, по мнению вице-спикера, состоящая в нарушении режима прекращения огня, которое приведет к подписанию нового документа (и выходу Карабаха из переговорного процесса) — провалилась.

"Если сказать одним предложением, то министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, официальная Москва, Вашингтон и Париж приняли предложения официального Еревана и имеют те же представления, что и Ереван" — сказал Шармазанов.
По словам вице-спикера, те предложения, которые были озвучены армянской стороной, нашли отражение в заявлении сопредседателей. В случае если Азербайджан не выполнит достигнутые соглашения, по мнению Шармазанова, против него должны быть применены санкции со стороны международного сообщества.