23-04-2016 08:59

Шармазанов: Армения - гарант безопасности карабахского народа

Конфликт в Карабахе невозможно решить без прямого участия Нагорного Карабаха, заявил вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов после заседания верховного органа Республиканской партии в пятницу.
"Невозможно разрешить ситуацию без участия Карабаха, без учета его позиции", — сказал Шармазанов.
Вице-спикер отметил важность и непоколебимость одного из основных принципов международного права — права на самоопределение народов.
"Народ Карабаха имеет право самостоятельно вершить свою судьбу. Нового документа по карабахскому урегулированию, как неоднократно заявлялось, не существует. Наша позиция непоколебима — Армения была и остается гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха", — заявил Шармазанов.
Депутат считает преждевременным говорить о возобновлении переговорного процесса по урегулированию в Карабахе на данном этапе.
"Необходимы механизмы доверия, расследование, балансирование вооружения, уверенность в том, что Баку не пойдет во второй раз на подобный шаг. Это входит в обязанности международного сообщества", — заявил Шармазанов.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.