13-04-2016 14:50

Шармазанов: альтернатива ОДКБ – это Турция

На Южном Кавказе есть две силы — Россия и Турция, и, отказавшись от ОДКБ, Армения останется наедине с Турцией, сказал заместитель председателя Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.
Турецкий фактор в Карабахском конфликте
По мнению Шармазанова, с самого начала конфликта Турция содействует Азербайджану и в военной, и в политической сфере.
Он отметил, что Турция — единственная страна, которая оправдывает действия Азербайджана.
"Дело дошло до того, что они хотят дать конфликту религиозный окрас", — сказал Шармазанов.
Он подчеркнул, что у армян хорошие отношения с арабским миром и многими мусульманскими странами, в том числе, ближайшим соседом — Ираном. А Турция и Азербайджан проводят лишь политику пантюркизма, прикрываясь мусульманской солидарностью.
Шармазанов указал на опасность подобных заявлений и призвал Россию, США и ЕС оказать давление на Турцию в этом вопросе.
Кроме того, говоря о роли Турции в регионе, вице-спикер отметил, что 100 лет назад армяне совершили ошибку — были политические деятели, говорившие, что "Турция — защитник кавказских народов от России".
"Мы увидели, как они совершили геноцид, дойдя до Александрополя (ныне Гюмри). Политика Турции не изменилась.
Наши покровители — только Бог и наше единство
Шармазанов считает, что Армения должна пересмотреть свои отношения с союзниками по ОДКБ и ЕАЭС. При этом он не видит альтернативы этим организациям. По словам вице-спикера, единственной альтернативой ОДКБ в регионе является Турция.
"В регионе есть две сильные армии — турецкая и российская, а мы видели, что происходило здесь, когда турецкая армия оставалась одна. Наши покровители — только Бог и наше единство", — сказал Шармазанов.
По его мнению, нельзя идти на резкие шаги, это не исходит из армянских интересов. Армения вошла в ОДКБ, так как это ей было необходимо нам.
Встреча Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна
Вице-спикер считает заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна проявлением блестящего государственного мышления.
"В этот решающий для государства и народа момент первый президент повел себя как деятель с государственным мышлением. Надеемся второй президент тоже присоединится к ним", — сказал Шармазанов.
Сейчас, по его словам, не время "бросать друг в друга камни", а время единения.
Он сказал, что, несмотря на это всем нужно хорошо проанализировать, что за это время делалось не так, но без лишней эмоциональности.
В этих рамках, по его словам, нужно пересмотреть целевые расходы страны, рассмотреть бюджет. Во многих случаях, нужно отказываться от роскоши и направлять освобождающиеся средства в армию, на приграничные территории.
Европейские депутаты за свободу выбора карабахцев
"Азербайджанская агрессия героически была остановлена армянскими воинами. Агрессия против карабахского народа потерпела фиаско", — сказал Шармазанов.
По его словам, прибытие европейских депутатов в Армению связано с целью армян — с помощью переговорного процесса признать Нагорно-Карабахскую Республику. Он подчеркнул, что независимость Карабаха не имеет альтернативы.
В этом контексте, Шармазанов указал на то, что представители Минской группы ОБСЕ отметили в Ереване, что вопрос статуса является стержневым в переговорах. Кроме того, он считает, что рано или поздно карабахская сторона станет стороной переговорного процесса.
Армения, в свою очередь, должна обеспечивать безопасность Карабаха, не только военную, но и политическую.
Шармазанов сообщил, что ряд депутатов Европарламента выступили с осуждением действий Азербайджана. Они заявили, что "карабахский народ в своей борьбе не один".
По словам вице-спикера, они признали, что нападение Азербайджана — это агрессия против мирного населения. Депутаты также уверены в том, что именно карабахцы должны определить свою судьбу.