17-04-2018 18:05

Серж Саргсян избран премьер-министром парламентом Армении

Парламент Армении на специальном заседании во вторник избрал экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

За кандидатуру Саргсяна проголосовало 77 депутатов, 17 - против.

Полномочия Сержа Саргсяна были прекращены 9-го апреля после избрания четвертого президента Армении Армена Саркисяна, который стал первым главой государства, избранным парламентом после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства завершился накануне. В качестве кандидата на пост премьер-министра была выдвинута только одна кандидатура – экс-президента Армении Сержа Саргсяна, которого представили правящая коалиция в лице Республиканской партии Армении и АРФ Дашнакцутюн.

"Мы как политическая коалиция взяли на себя серьезную ответственность, осознаем ее масштабы и, последовательно работая, готовы предпринимать шаги для развития страны и создания лучших условий жизни для наших соотечественников", - сказал Саргсян после избрания.

Он выразил благодарность РПА и партнерам из "Дашнакцутюн" за выдвижение и поддержку его кандидатуры, а также блоку Царукян.

"Уверен, что деятельность блока "Царукян" в парламенте будет являться контролирующей для правящей коалиции, поскольку ее представители всегда стояли выше предрассудков и не считали, что в качестве оппозиционной партии должны подвергать все критике и всегда выступать против. Они смогли принять за основу своей позиции не партийные, а государственные интересы, что заставляет власти прислушиваться к ним", - сказал Саргсян.

Он также выразил благодарность партнерам из оппозиционного блока "Елк", подчеркнув, что активный парламентаризм может состояться только при условии ежедневной работы, столкновения взглядов и позиций, совместной работы и постоянного обучения.

"Благодаря конституционным реформам отныне у нас будет много поводов для общения. Надеюсь, что быстро будет преодолено недопонимание. Вне зависимости от наших политических разногласий мы постараемся стать хорошими друзьями", - сказал Саргсян.

Премьер-министр подчеркнул, что начинается этап формирования правительства, который не заставит себя долго ждать, после чего будет представлена программа правительства.

"Надеюсь, что после окончательного формирования всех институтов мы сможем заявить, что переход к парламентской системе мы осуществили достойно", - сказал Саргсян.

Армянская оппозиция, протестующая против премьерства Сержа Саргсяна, проводит массовые акции протеста в Ереване.

Серж Саргсян родился 30 июня 1954 года в городе Степанакерт, в Арцахе. В 1971 году поступил в Ереванский государственный университет и окончил его в 1979 году, прервав обучение на службу в вооруженных силах СССР.

Трудовую деятельность он начал с токаря в 1975 году, после чего в 1979-1988 гг. был заведующим отдела, вторым секретарем, первым секретарем Степанакертского горкома ЛКСМ, заведующим отдела пропаганды и агитации Степанакертского горкома компартии, инструктором отдела партийных организаций обкома НКАО, помощником первого секретаря обкома НКАО.

В 1989-1993 годах возглавлял Комитет сил Самообороны Нагорно-Карабахской Республики, а в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Армении.

В 1993-1995 годах занимал должность министра обороны Армении, после чего начальника Управления государственной безопасности, а затем министра национальной безопасности. В 1996-1999 годах он был министром внутренних дел и национальной безопасности Армении, а в 1999 году - министром национальной безопасности.

В 1999-2000 годах Саргсян возглавлял аппарат президента Армении, после чего занял должность секретаря Совета национальной безопасности при президенте РА.

В 2000-2007 годах был министром обороны Республики Армения, в 2007-2008 гг. - премьер-министром страны. В 2008 году, 19 февраля, был избран третьим президентом Армении, а в 2013 году переизбран на данном посту.

Саргсяну присвоено звание Героя Арцаха, он награжден орденом "Золотой орел", орденами РА "Боевой крест" первой степени и "Тиграна Великого".

Саргсян является членом Республиканской партии Армении с 2006 года. Имеет двух дочерей и пять внуков.