04-02-2014 19:18

Серж Саргсян в Чехии коснулся вопроса НКР и провокационных действий Азербайджана

 Президент Армении Серж Саргсян в интервью чешской «Lidové noviny» заявил, что Нагорный Карабах на протяжении уже более 20-и лет успешно созидает, строит демократическое общество и государственность, основываясь на европейских ценностях.

Отвечая на вопрос о том, является ли Нагорный Карабах независимым государством, президент предложил журналисту посетить Нагорный Карабах и раскрыть для себя один из древнейших уголков мира, ознакомиться с многовековым духовно-культурным наследием, почувствовать теплое гостеприимство народа Арцаха и понять его систему ценностных ориентиров, на личном опыте ознакомиться с арцахской действительностью. «Я уверен, что, после посещения Арцаха, Вы также присоединитесь к ряду сотен журналистов, общественных и политических деятелей из разных уголков мира, которые с восхищением упоминают о высокой степени гражданского самосознания проживающего там народа, его демократических ценностях, высоком уровне проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, продуктивности государственных институтов», - отметил президент.

По его словам, в результате подобных визитов, журналисты передают увиденное своим читателям, представляя всю истину об Арцахе: «Ведь как говорил выдающийся чешский писатель, драматург, правозащитник и государственный деятель Вацлав Гавел «Когда истинe не дана полная свобода, то свобода не является полноценной». Думаю, именно поэтому Азербайджан не хочет, чтобы Арцах посещали много людей. Тех, кто посещает Карабах, они заносят в какие-то черные списки и запрещают затем посещать Азербайджан. Но, уверяю Вас, даже в этом случае вы окажитесь в очень почетном списке мировых знаменитостей, которые поставили свою гражданскую позицию выше угроз и устрашений».

Как отметил Серж Саргсян, вопрос статуса Нагорного Карабаха является предметом переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Согласно логике внесенных сопредседателями предложений, окончательный статус должен быть определен посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления народа Нагорного Карабаха.

Отвечая на вопрос о том, почему часть территории Азербайджана находится под контролем Карабаха, глава армянского государства напомнил, что в результате агрессии, развязанной Азербайджаном против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики, под контроль вооруженных сил Нагорного Карабаха перешла часть прилегающих районов. Эти земли выполняют роль буферной зоны, обеспечивая безопасность населенных пунктов Нагорного Карабаха от возможных артобстрелов и укрепляя оборонительные позиции армии обороны Нагорного Карабаха на случай новой агрессии. «Азербайджан постоянно провоцирует ситуацию на линии соприкосновения. Особенно в канун или сразу после очередного раунда переговоров, в дни визитов высокопоставленных государственных лиц из других государств. Буквально на днях бойцы Армии самообороны Нагорного Карабаха отразили еще одну диверсионную вылазку азербайджанского спецназа. Группа азербайджанских лазутчиков не смогла выполнить планируемую месяцами диверсию и была принуждена обратиться в бегство, унося с собой несколько трупов и подрываясь на минных полях», - отметил президент.

По его словам, существующая линия соприкосновения – это укрепленные инженерные сооружения и наикратчайшая граница, позволяющая карабахцам обороняться на фоне воинствующей, радикально националистической, зачастую – фашистской риторики азербайджанского руководства: «Президент Азербайджана заявляет, что Карабах и даже столица Армении – Ереван, ровесник Рима, являются историческими азербайджанскими землями, и все они когда-нибудь будут аннексированы Азербайджаном. Он говорит об этом публично, и властям Карабаха мало что остается, кроме как держать порох сухим».

На замечание о том, от чего призвана защитить дислоцированная в Армении российская база, от Турции и Азербайджана, президент заметил, что нахождение на территории Республики Армения российской военной базы служит поддержанию мира, безопасности и стабильности в нашем регионе: «Эта база имеет глубокие исторические корни, прошла серьезный боевой путь. По Соглашению о базе она является важным компонентом системы безопасности Республики.