02-06-2014 17:04

Президент Армении встретился с руководящим составом дипломатической службы

Президент Армении Серж Саргсян сегодня в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна встретился с руководящим составом центрального аппарата Министерства иностранных дел РА и руководителями дипломатических представительств Армении за рубежом, побеседовал о важнейших вопросах внешнеполитической повестки дня нашей страны.

«После нашей предыдущей встречи с руководящим составом дипломатической службы Республики Армения прошло достаточно времени, несмотря на то, что вы периодически имели региональные встречи, а два месяца назад я посетил центральный аппарат МИД. Кроме этого, поскольку в последнее время достаточно частыми стали визиты, в ходе которых я имел возможность встретиться и поговорить со многими из вас. Это собрание является очень хорошей возможностью, чтобы коснуться вопросов повестки дня нашей внешней политики, традиционно существующих и вновь возникающих международных и региональных вызовов и путей их преодоления.

Мы с сожалением должны констатировать, что в международной ситуации наблюдаются серьезные тенденции нестабильности. Растут напряженность и неопределенность. Это диктует непрерывное совершенствование деятельности наших дипломатических представительств, Министерства иностранных дел и других ведомств, укрепление межведомственного взаимодействия. Дипломат должен суметь правильно изучить, проанализировать и оценить ситуацию, спрогнозировать тенденции развития и предложить вытекающие из национальных интересов решения. Мы часто отмечаем, что важнейшим потенциалом является человеческий капитал. Поэтому занимающий выжидательную позицию, лишь откликающийся на случаи, избегающий работы дипломат – непозволительная роскошь для такого государства, как наше. Мы ожидаем от вас активного вовлечения повсюду, где напрямую или опосредованно затрагиваются интересы Армении и армянства», - сказал президент на встрече с руководящим составом дипломатической службы РА.

В своей речи Серж Саргсян коснулся актуальных вопросов повестки дня внешней политики Армении, осуществленных по ряду направлений Министерством иностранных дел и предстоящих работ, процесса программ, имеющих для нашей страны стратегическое значение, имеющихся вызовов, задач внешнеполитического ведомства в деле противодействия этим вызовам. Серж Саргсян представил также нынешний уровень развития отношений Республики Армения со странами – партнерами и затронул их перспективы. Он коснулся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сложившейся ситуации через двадцать лет после установления перемирия. Президент в переговорном процессе особо подчеркнул роль дипломатии и отметил важность каждодневной последовательной работы каждого из присутствующих на встрече дипломатов.