08-07-2014 10:07

Значительная часть населения Армении болеет за сборную Аргентины. Серж Саркисян

В честь официального визита президента Сержа Саркисяна в Аргентинскую Республику, 7-го июля был дан торжественный обед.
Серж Саркисян во время своего тоста сказал: «Уважаемые присутствующие. Для меня большая честь находиться с официальным визитом на гостеприимной аргентинской земле, и я благодарен за такое теплое гостеприимство. Так же очень приятно находиться в городе «Добрых ветров», в мировой столице танго Буэнос-Айресе, который сам по себе переполнен духом и мелодиями этого танца. Пользуясь случаем, хочу поздравить дружественный народ Аргентины с наступающим праздником: Днем независимости Аргентины. Благодаря свободолюбивым взглядам мужей, стоявших у истоков аргентинской государственности – генерала Сам Мартина и других, аргентинский народ в течение последующих веков построил основы своих сегодняшних удач. Желаю дружественному народу Аргентины прогресса, благосостояния и удач.
В течение последних двух десятилетий, была проделана большая двусторонняя работа для укрепления взаимовыгодного сотрудничества и прочных партнерских отношений между Арменией и Аргентиной. Не случайно, что Армения и Аргентина основали первые региональные посольства именно в столицах друг друга.
Между Арменией и Аргентиной имеется ряд перспективных сфер для сотрудничества: промышленность, сельское хозяйство, информационные и высокие технологии, здравоохранение и др. Здесь мы уже имеет достойные гордости достижения. По объему всех инвестиций в Армению, Аргентина среди государств мира сегодня занимает второе место. В этом важном достижении, конечно, огромна роль нашего очень любимого армяно-аргентинского деятеля Эдуардо Эрнекяна. Пришло время по новому осмыслить сотрудничество Армении с латино-амерканскими странами. Наше желание, что бы Аргентина стала для Арменией своеобразными воротами в южно-американский регион. Армения в свою очередь может связать Аргентину с Таможенным Союзом и странами СНГ.
В Армении хорошо известна богатая культура Аргентины – музыка, литература, киноискусство. Ежегодный фестиваль танго, спонсируемый посольством Аргентины, стал одним из самых важных культурных событий для Еревана. Как памятное событие культурой связи, я вспомнил торжественную церемонию вручения Еревану от Буэнос-Айреса почетного титула «книжной столицы» в 2012 году. Здесь уместно упомянуть слова великого Борхеса: «Каждый представляет рай по особенному. Я его с детства представлял, как большую библиотеку». Дамы и господа, пользуясь этим случаем, выражаю свою самую искреннюю благодарность Аргентине, президенту де Киршнер и ее супругу светлой памяти, президенту Нестору Киршнеру за огромный вклад в дело признания и осуждения Великого Геноцида армян. Это особенно актуально на границе 100-летней даты Геноцида Армян, когда армяне со всего мира и весь передовой народ в рамках столетия Геноцида Отдадут дань уважения памяти невинных жертв геноцида. В деле углубления дружбы между армянским и аргентинским народами неоценимую роль играют утвердившиеся в Аргентине армяне. Большая часть наших соотечественников оказалась в этой гостеприимной стране именно впоследствии событий в Османской Империи. Мы будем вечно благодарны Аргентине за теплый прием и возможности продолжить жизнь всех тех, кто пережил Геноцид. Гордо называя себя аргентинцами, аргентино-армяне в то же время гордятся своими армянскими корнями, богатой культурой и традициями.
Находясь в Аргентине в дни Всемирного чемпионата по футболу, не могу не обратиться к этому виду спорта, который любим не только в Аргентине, но и в Армении. Для нашего молодого поколения Аргентина в первую очередь является футбольной столицей, страной Марадонны и Месси. Могу смело утверждать, что ощутимая часть населения Армении болеет за вашу сборную, которая я желаю больших успехов.
Заканчивая свое слово, предлагаю поднять бокалы и пожелать здоровья госпоже президенту, поднять бокалы за Аргентину, за ее талантливый и трудолюбивый народ, за продолжительность армяно-аргентинского союза и дружбы.
Да здравствуют Армения и Аргентина!
Да здравствует армяно-аргентинская дружба!», - отметил Серж Саркисян