10-04-2014 13:45

Президент Армении: "Официально заявляю о том, что более никогда не буду баллотироваться в президенты РА"


Президент Армении Серж Саргсян встретился сегодня с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте Республики Армения. В ходе встречи председатель комиссии, председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян сообщил президенту республики о том, что предварительный вариант проекта Концепции конституционных реформ уже готов и размещен на официальном сайте Министерства юстиции Армении.

Председатель комиссии представил основные положения Концепции и пути решения отмеченнных в ней основных проблем.
Принимая во внимание тот факт, что речь идет о предварительном варианте Концепции, и он еще должен быть представлен для общественных обсуждений, Гагик Арутюнян отметил, что на данном этапе изначально не преследовалось цели сформировать единые и окончательные позиции по всем вопросам.

В числе этих вопросов он, в частности, подчеркнул гарантирование прав человека и основополагающих свобод, функциональную и институциональную эффективность судебной власти, а также вопросы, касающиеся формы правления государства и проведения выборов.
Президент Армении поблагодарил председателя и членов комиссии за проделанную масштабную работу и выразил свою позицию в связи с рядом важнейших вопросов.
News.gisher.ru представляет текст выступления президента Армении в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам.
"Господин Арутюнян, я благодарен Вам, благодарен всем членам комиссии за проделанную масштабную работу. Уверен, что высокие профессиональные качества членов комиссии позволили поднять и разработать важнейшие проблемы, беспокоящие наше общество и государство.

Уверен также, что у комиссии есть как научные, так и практические обоснования в связи с вопросами, носящими чисто правовой характер. У меня в этом нет сомнений. Коснувшись озвученных Вами отдельных вопросов, думаю, что все важнейшие вопросы, имеющие отношение к судебной власти, все "за" и "против" должны обсуждаться с участием именно этой комиссии. Мы будем принимать решения в соответствии с вашими заключениями.

Что касается формы правления государства, то в этом вопросе моя позиция известна, и мне предоставлялся случай выражать мнение по этому вопросу о том, что для нашей страны, хотя бы на данном этапе развития наиболее приемлема современная модель управления. По крайней мере, я так считаю.
Как бы то ни было, я нахожу, что этот вопрос, озвученный профессиональной комиссией, в числе прочих, должен стать предметом общественных обсуждений.
Однако важно также иметь ввиду, что при вынесении окончательных оценок вопросов политического характера не должны игнорироваться или недооцениваться позиции политических сил нашей страны.
По этой причине организация общественных обсуждений, активное и эффективное участие специалистов, гражданского общества и представителей политических партий очень важно с точки зрения принятия взвешенных решений. Эти решения должны быть направлены на обеспечение устойчивого развития государства, а не для обслуживания отдельных групп и узких интересов.
Сегодня мы вместе должны суметь закрепить решения, которые будут выше интересов любого человека или любой политической силы, так как это имеет отношение к процессу развития нашей страны, к будущему.

И люди, и политические силы, и сиюминутные интересы преходящи. Конституция создается для поколений. И в качестве старта этого пути я со своей стороны хочу сделать первый шаг, призванный направить в свободное русло обсуждения конституционных реформ. И перед вами, до начала обсуждений, официально заявляю, что я, Серж Саргсян, более никогда не буду баллотироваться в президенты Республики Армения. Если в результате окончательных обсуждений будет выбран путь, не соответствующий моим желаниям, я имею ввиду парламентскую модель правления, я не буду претендовать также на должность премьер-министра.

Я даже уверен, что один человек вообще не должен претендовать на какую-либо руководящую должность более одного раза в своей жизни. Я руковожу крупнейшей политической силой в Армении: Республиканской партией республики, и на каких бы конституционных моделях мы ни остановили свой выбор, Республиканская партия Армении продолжит играть свою взвешенную и решающую роль по этим правилам.

По крайней мере, мы, несомненно, выберем этот путь. Я говорю это, так как осознаю роль Конституции и важность демократических традиций для нашей страны. Это намного важнее, чем возможные гор-инсинуации, которые просто прнадлежат к жанру легкомысленности.
И я это говорю вам сегодня, как гарант процесса конституционных реформ, а также гарант для ваших свободных действий. И, конечно, я принципиально согласен с Вашим предложением по переносу срока общественных обсуждений Концепции и нахожу, что как автор документа, именно комиссия должна заняться сложной и ответственной миссией по организации обсуждений на должном уровне и подведению итогов".