10-07-2015 08:38

Серж Сагсян о армяно-иранской железной дороге

Основа взаимодействия на стыке БРИКС-ЕАЭС-ШОС лежит в плоскости общей заинтересованности в обеспечении принципа взаимодополняющего и взаимовыгодного характера развития интеграционных процессов. Об этом накануне заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на совместном БРИКС, ЕАЭС и Шанхайской организации сотрудничества а Уфе. Как сообщает пресс-сдужюа президента, в своем выступлении Саргсян, в частности. сказал: 
«Экономическое, политическое и культурное многообразие, возможности и потенциал представленных здесь стран создают мощный посыл для поиска решений наиболее актуальных задач международной и региональной безопасности. 
Как нам представляется, основа взаимодействия на стыке БРИКС-ЕАЭС-ШОС лежит в плоскости общей заинтересованности в обеспечении принципа взаимодополняющего и взаимовыгодного характера развития интеграционных процессов. 
Для эффективной реализации этой идеи, по нашему мнению, необходимо сопоставление потенциалов наших интеграционных объединений и реализация совместных крупных проектов в разных сферах с привлечением созданных в рамках наших организаций финансовых институтов развития. Эффективность координации деятельности финансовых институтов помогла бы значительным образом способствовать увеличению инвестиционных потоков в представленные здесь страны с развивающимися экономиками, что в свою очередь приведет к устойчивому экономическому росту. 
Практическим примером сказанного может стать проект сопряжения евразийской интеграции и инициативы «Экономического пояса Шёлкового пути», которые могут, гармонично взаимодействуя, обеспечить в перспективе выход на новый уровень реализации крупных инфраструктурных и транспортных проектов. 
В случае Армении таким проектом может стать строительство армяно-иранской железной дороги, которая обеспечила бы выход стран ЕАЭС через Персидский залив к Индийскому океану. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование, и проект открыт для государственно-частного партнерства. Надеемся, что компании из присутствующих здесь стран проявят интерес. 
Пользуясь случаем, хотел бы выразить надежду, что переговоры по ядерной программе Ирана увенчаются успехом, что будет способствовать укреплению как международной, так и региональной безопасности и стабильности, откроет новые возможности для экономического сотрудничества. Как дружественная Ирану страна-сосед, Армения искренне желает этого.

Уважаемые коллеги,

Круг интересов представленных здесь структур включает также вопросы глобальной и региональной безопасности: борьба с терроризмом, наркоугрозой и с организованной преступностью, урегулирование конфликтов. 
Мы исходим из необходимости консолидации усилий в интересах предотвращения конфликтов, их урегулирования исключительно мирными средствами, в рамках согласованных форматов и с учетом интересов всех конфликтующих сторон, а также выступаем за выработку эффективных коллективных механизмов для борьбы с вышеуказанными вызовами. 
Мы убеждены, что диалог и взаимодействие между различными интеграционными объединениями, на основе неделимости безопасности, способны внести важный вклад в формирование общего пространства, без разделительных линий, на благо всех государств. Реализация такой масштабной задачи, естественно, возможна только на основе верховенства международного права, уважения целей и принципов Устава ООН, поддержания общесогласованных правил игры, недопустимости прямого или косвенного нарушения этих правил, селективного подхода, применения односторонних санкций, включая блокаду и другие ограничительные меры. 
Армения подтверждает готовность к такому диалогу в различных форматах в целях обмена опытом и обсуждения нахождения путей обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного развития процессов интеграции и сотрудничества при уважении интересов друг друга. 
Именно этот подход лежит в основе нашего намерения систематизировать взаимоотношения с ШОС, заявку на статус государства-наблюдателя в которой Армения подала еще в мае 2012 года.

Уважаемые главы государств и правительств,

У нас общая заинтересованность в расширении многопланового сотрудничества, укреплении доверия и взаимопонимания. Важно, чтобы мы смогли создать эффективный инструментарий для взаимовыгодного сотрудничества не только на межгосударственном уровне, но и на уровне межличностных контактов, общественной дипломатии и деловых кругов наших стран».