01-06-2016 12:56

Серж Саргсян: Германия также несет историческую ответственность за события 1915 года

Президент Армении Серж Саргсян в интервью авторитетному немецкому изданию Bild коснулся предстоящего 2 июня обсуждения в Бундестаге Германии резолюции о Геноциде армян.
Глава армянского государства отметил, что для Армении является очень важным признание Бундестагом Геноцида армян, а также недопущение повторения подобных преступлений в будущем.
При этом Серж Саргсян отметил, что ни один немецкий политический деятель не отрицает факта Геноцида армян, даже те из них, кто сейчас выступает против принятия данной резолюции. Президент Армении выразил надежду, что эти деятели останутся приверженными всеобщим ценностям, поставив их выше временных политических интересов.
Президент РА выразил мнение, что Германия также несет историческую ответственность за события 1915 года.
«Германская империя, будучи союзником Османской империи, была историческим очевидцем этих преступлений и могла предпринять какие-либо шаги для их предотвращения. Однако ничего не было сделано. Германия несет особую ответственность и обязана, особенно с нравственной точки зрения, защитить ценности, которые не признают никаких уступок», – сказал президент.
Президент Саргсян коснулся также судьбы сделки Турции с ЕС по мигрантам в случае возможного принятия Бундестагом резолюции, выразив мнение, что данное соглашение в любом случае является очень шатким, его чрезвычайно сложно реализовать с таким партнером, как Турция. Серж Саргсян в качестве примера назвал подписанные в Цюрихе протоколы о нормализации армяно-турецких отношений, которые из-за Турции не были претворены в жизнь.
Депутаты германского бундестага 2 июня рассмотрят резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. Как передает Deutsche Welle, эксперты по вопросам внешней политики большинства политических партий Германии высказываются в поддержку резолюции. Самое недвусмысленное заявление сделал один из инициаторов документа, сопредседатель партии «Союз 90/"зеленые"» Джем Оздемир. В интервью изданию Bild am Sonntag он заявил: «Вполне возможно, что это (принятие резолюции. – Ред.) вызовет гнев Анкары. Но бундестаг не поддастся на шантаж со стороны такого тирана, как Эрдоган».
Отметим, 24 апреля 2015г., в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, выступившие на заседании Бундестага Германии ряд парламентариев признали и осудили Геноцид армян. В ходе заседания, которое транслировал официальный сайт Бундестага, выступили представители различных партий, в том числе председатель Бундестага Норберт Ламмерт, депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Кристоф Бергнер, сопредседатель партии «Союз 90/зеленые» Джем Оздемир, председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген (ХДС) и др. Все они признали события 1915 года в Османской империи геноцидом и осудили его отрицание. В частности, Джем Оздемир строжайше осудил Геноцид армян и призвал Турцию принести извинения армянскому народу и Армении.
Кроме того, президент Германии Йоахим Гаук в ходе выступления во время посвященной памяти жертв Геноцида армян службы в Берлинском кафедральном соборе в апреле прошлого года квалифицировал события в Османской империи 1915 года как геноцид, отметив вину Германии в данном вопросе.
Ранее, в ходе недавнего (весной 2016г.) визита президента Армении Сержа Саргсяна в ФРГ, он отметил, что еще до летних каникул Бундестаг может принять соответствующее решение по вопросу признания Германией Геноцида армян.
После этого Турция выдвинула ультиматум Берлину, потребовав от Бундестага Германии не принимать резолюции, в которой массовое изгнание и убийства армян в Османской империи 1915г. квалифицируются и осуждаются как геноцид. Об этом сообщало Deutsche Welle. Немецкое издание подчеркивало, что ранее глава фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann) в интервью газете Tagesspiegel обещал, что германский парламент 2 июня примет резолюцию, в которой «массовое убийство и изгнание армян в годы Первой Мировой войны четко квалифицируется как геноцид».