06-08-2014 15:01

Главы МИД России и Казахстана обсудят Нагорный Карабах и ЕАЭС

6 августа состоится официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Министры иностранных дел двух стран обсудят торгово-экономические вопросы и продвижение евразийских интеграционных процессов. Переговоры могут оказаться непростыми в первую очередь из-за резкой эскалации напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта, пишет Газета.Ру.

Главной темой переговоров между двумя странами по-прежнему остается договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Однако вопросов в связи с документом у сторон остается предостаточно.

В частности, горячей темой может стать Нагорный Карабах — камень преткновения в переговорном процессе. В день подписания договора о ЕАЭС Назарбаев предложил Армении присоединиться к Таможенному союзу без Карабаха, в то время как Лавров неоднократно заявлял, что Карабах не имеет отношения к евразийской экономической интеграции.

Разрешить противоречие, связанное с Карабахом, у стран пока не получается. Один из возможных сценариев приводит гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин: для этого нужно, «чтобы в Евразийском экономическом союзе были и Армения, и Азербайджан, и чтобы гарантом добрососедских отношений со стороны Армении была Россия, а со стороны Азербайджана — Казахстан».

Нагорный Карабах по-прежнему несет весомую угрозу евразийской интеграции, соглашается политический аналитик Института ЕврАзЭС Надана Фридрисон.

«Был такой показательный момент, когда армянские эксперты стали говорить, что Казахстан вообще не имеет права голоса, что Россия, безусловно, на стороне Еревана и что де-юре граница, конечно, будет проведена, чтобы Казахстан молчал, потому что он, конечно, играет на стороне Азербайджана. А де-факто границы не будет, и товары из Нагорного Карабаха спокойно будут поступать на рынки Таможенного союза. Понятно, какую реакцию это вызвало в Азербайджане. И такие тезисы не только стали сталкивать лбами Москву и Астану, но и дискредитировать сам евразийский проект».