26-06-2014 10:36

Москва обещает адекватно ответить на евроинтеграцию Украины и Грузии

Россия готова вести консультации по вопросам ассоциации стран СНГ с ЕС - но в случае, если эти договоры негативно отразятся на зоне свободной торговли Содружества, Москва примет защитные меры в соответствии с правилами ВТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговли СНГ собираются подписывать с ЕС, и мы поймем, что это отражается негативно на функции зоны свободной торговли, на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы конечно будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО», — сказал российский министр.

По его словам, главная цель Москвы на сегодняшний день выяснить, какие последствия ожидают российскую торговлю после принятия договоров об ассоциации стран СНГ с ЕС, отметил Лавров.

Лавров напомнил, что соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ у России действует с Молдавией и Украиной, а Грузия, хотя не входит в содружество, сохраняет участие в ряде торгово-экономических соглашений.

Подписание трех соглашений об ассоциации (в том числе о свободной торговле) запланировано на 27 июня, применяться они начнут после ратификации.