24-10-2015 08:07

Сергей Лавров - армянская кровь отца и грузинская кровь матери

Болгарская газета “Труд” опубликовала статью под названием “Железный дипломат”, в которой рассказывается об интересных случаях из биографии министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров — заядлый курильщик. Когда после введения запрета на курение в штаб-квартире ООН в 2003 году Генеральный секретарь Кофи Аннан (Kofi Annan) сделал ему замечание, попросив не курить, Лавров ответил: И продолжил курить.

Кофи Аннан — далеко не единственный пострадавший от острого языка Лаврова. В сауне своего дома российский дипломат хранит сувенир — камень с надписью “На этом месте министр Лавров далеко послал своего британского коллегу Джека Стро”. Это работа друга российского дипломата, ставшего свидетелем данного события. Во время сплава по алтайской реке Катунь с группой бывших однокурсников Лаврову нужно было переговорить со Стро. Он, однако, несколько раз откладывал звонок. “Наконец я попросил вежливо сказать коллеге, что сегодня не смогу с ним побеседовать”, — рассказал Лавров, добавив, что его друг интерпретировал эти слова в достаточно вольной форме.

Недавно первый дипломат Москвы остро высказался и в адрес болгарского премьера Бойко Борисова. Он сказал, что поражен “заявлением Борисова о том, что Болгария в интересах США отказалась от реализации энергетических проектов с Россией”.

“Мне было бы стыдно перед избирателями, перед страной”, — указал Лавров.

Борисов посоветовал “россиянам внимательнее слушать”, а наш министр иностранных дел Даниэл Митов заявил, что “слова Лаврова граничат с невоспитанным поведением”.

Лавров — воспитанник Московского государственного университета международных отношений (МГИМО). Это карьерный дипломат, начавший с самой низкой ступеньки в министерстве иностранных дел и доросший до его руководителя, каковым он является уже более 11 лет. Владеет английским, французским и сингальским — языком, на котором говорят на Шри-Ланке, где он был в первой загранкомандировке. В 1994 году стал Постоянным представителем России при ООН. Там он начал неустанно проводить стратегическую линию Кремля, в которую лично твердо верит, — восстановление позиций России как великой державы.

(“Россия — его религия”, — сказал один американский дипломат)

А также против доминирования США на международной арене. Он запомнился множеством наложенных вето в Совете Безопасности, чем заработал себе прозвище “Мистер Нет”. Один из его кумиров — Александр Горчаков, который около 30 лет являлся министром иностранных дел Российской империи, вставшим во главе ее дипломатии после поражения в Крымской войне. “Ему удалось восстановить российское влияние в Европе после поражения в войне, и он сделал это не с помощью оружия, а дипломатии”, — сказал Лавров о Горчакове. Он считает, что 90-е годы прошлого века — потерянное время для России, время, когда она была унижена. Сегодня, по мнению Лаврова, у России есть внутренняя мощь, она сильнее экономически и успешно решает социальные проблемы. Поэтому она может позволить себе “уверенную” внешнюю политику.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон также могла бы усомниться в воспитанности Лаврова. Он несколько раз отказывался разговаривать с ней по телефону, а однажды назвал ее истеричкой. Под его удар регулярно попадала и предшественница Хиллари — Кондолиза Райс.

Знающие люди категорично утверждают, что якобы несдержанные выпады Лаврова на самом деле являются хорошо взвешенным ходом. Как объяснил политолог Георгий Мирский: “Он — хороший дипломат. Он знает что почем. Что бы он ни говорил, он всегда выражает официальную линию Москвы”.

Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года, в его венах течет армянская кровь отца и грузинская кровь матери. Окончил гимназию с серебряной медалью. Будучи студентом третьего курса МГИМО, женился, с супругой Марией имеет дочь. Увлекается спортом и в любой удобный момент отдается любимым лыжам, футболу и рафтингу. Его хобби — писать стихи, он автор гимна МГИМО. Играет на гитаре и коллекционирует политические анекдоты, большинство из которых знает наизусть и очень любит рассказывать.