22-09-2016 14:30

Сенат Франции утвердит закон о криминализации отрицания Геноцида армян

Через несколько дней законопроект «Равенство и гражданственность» о криминализации отрицания факта Геноцида армян уже будет представлен на голосование в Сенате Франции. Об этом на пресс-конференции 22 сентября в Ереване заявил мэр французского города Альфорвиль Люк Карвунас.

По его словам, нижняя палата парламента Франции провела голосование по этому вопросу в июле этого года. «Была сформирована специальная комиссия, внесены изменения и дополнения в этот законопроект. Те, кто сейчас представляют противоположные точки зрения, больше говорят с точки зрения права, а не политики. Это те самые причины и комментарии, которые были представлены в январе 2002 года в ходе обсуждения и голосования», - напомнил Карвунас.

В рамках своего мандата президента Франции Франсуа Олланд, продолжил мэр Альфорвиля, уже дважды посетил Армению и обещал, что этот законопроект будет принят, несмотря даже на тот факт, что специальная комиссия пересмотрела пункты, по которым уже было проведено голосование. «Я как представитель Сената хочу заверить вас, что мы проголосуем за законопроект, поскольку у нас многолетние дружественные отношения с Арменией. Поскольку в 2001 году мы проголосовали за признание Геноцида армян, и мы не можем представить себе отречение от этого пути», - подытожил Люк Карвунас.

Поправка к законопроекту «Равенство и гражданственность» предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и штраф в размере €45 тыс. за «отрицание или попытки принижения значимости различного рода преступлений против человечности и военных преступлений», в том числе за отрицание факта Геноцида армян.

Франция признала Геноцид армян в январе 2001 года.