16-10-2017 18:41

Саргсян заявил о невозможности нахождения Карабаха в составе Азербайджана

Президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями армянской общины Швейцарии представил результаты женевских переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщили в понедельник в пресс-службе главы государства.

"Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: никаких конкретных договоренностей относительно вариантов урегулирования вопроса нет. Однако мы договорились предпринять шаги для ослабления напряженности, чтобы на передовой линии не было человеческих жертв. Я должен сказать, что в этом глубоко заинтересованы как президент Азербайджана, так и я", - сказал Саргсян на встрече с посольстве Армении в Швейцарии.

Встреча Саргсян-Алиев состоялась в Женеве в понедельник по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На встрече также присутствовали министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.
"Дай бог, чтобы он всегда так считал. Он тоже очень хорошо понимает сложность вопроса, как и я, однако вопрос заключается в том, что легкого решения не будет никогда. Однако хочу, чтобы все были уверены в одном вопросе – для нас не существует решения, которое может каким-либо образом нарушить безопасность Нагорного Карабаха. Единственное решение для нас - это чтобы Карабах был вне Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и осуществить такого решения, и для этого мы сделаем все возможное – параллельно развивая Армению, экономически укрепляя нашу страну", - сказал Саргсян.

В ходе встречи президентов как с участием сопредседателей, так и в ходе беседы тет-а-тет были обсуждены возможности продвижения переговорного процесса по карабахскому урегулированию. В ходе переговоров президенты согласились предпринять меры по активизации переговорного процесса и реализации дополнительных шагов для снижения напряженности на линии соприкосновения.

Сопредседатели с удовлетворением отметили факт проведения прямых переговоров после длительного перерыва. Они отметили, что готовы совместно со сторонами продолжать посредническую работу по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством переговорного процесса.