03-12-2015 15:15

Саргсян: Во время войн полупрезидентская модель не жизнеспособна

При военной ситуации полупрезидентская модель государственного управления, в отличие от президентской и парламентской моделей, не является жизнеспособной. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью представителям армянских телекомпаний.
Отметим, Серж Саргсян вечером 2 декабря дал объемное интервью представителям армянских телекомпаний, ответив на их многочисленные вопросы, которые в основном относились к изменениям в Конституцию РА: необходимости и цели их инициирования, важности этих изменений для государства, аргументам высказывающихся против реформирования Основного закона и их обоснованности и др. Журналисты также поинтересовались у президента проведенной правоохранительными органами на днях в столице специальной операцией и ходом уголовного дела, возбужденного в Следственном управлении Службы национальной безопасности РА.
В частности во время интервью прозвучал вопрос относительно положения проекта изменений в Конституцию РА об институте Верховного главнокомандующего, в соответствии с которым Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами в мирное время нет, эту функцию осуществляет коллегиальный орган, в данном случае правительство. Журналисты у президента поинтересовались, не несет ли это в себе опасность.
В ответ Серж Саргсян указал, что речь не идет об отсутствии Верховного Главнокомандующего, в соответствии с предлагаемыми изменениями, Верховный главнокомандующий – это коллегиальный, коллективный орган.
«Несомненно, агитаторы штаба „Нет”, в зависимости от аудитории, пытаются использовать шаблоны, которые, может быть, приятны для слуха простых граждан. И конечно, когда они отправляются в приграничные районы и говорят, что в мирное время страна останется без Верховного Главнокомандующего, люди, наверное, недоумевают», – сказал президент.