04-07-2017 17:13

Саргсян Трампу: политический диалог способствует расширению сотрудничества

Политический диалог между Арменией и США носит динамичный характер, способствуя расширению взаимовыгодного сотрудничества, в том числе, в торгово-экономической сфере, отмечается в поздравительном послании президента Армении Сержа Саргсяна его коллеге Дональду Трампу.

Как сообщает пресс-служба главы государства, послание было направлено по случаю Дня независимости Соединенных Штатов.

"2017 год в наших двусторонних отношениях ознаменован 25-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Соединёнными Штатами. Сегодня безусловно можем констатировать, что за прошедший период нам удалось построить тесные, прочные партнёрские и дружественные отношения, основанные на взаимном уважении и доверии", - отмечается в послании.
По словам Саргсяна, в вопросе укрепления армяно-американских отношений, несомненно, велика также роль американской армянской общины.

"Я высоко ценю помощь в экономическом развитии, разносторонних реформах, становлении демократии и гражданского общества, которую США оказывает Армении на протяжении многих лет, нацеленную на укрепление государственности нашей страны", - отмечается в послании.

Он также отметил важность вклада Соединённых Штатов в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ в дело установления мира на Южном Кавказе.

"Я убежден, что активное участие США вместе с другими странами-сопредседателями - Россией и Францией, в процесс урегулирования карабахского конфликта, приведет к желаемому результату, мирному и длительному урегулированию проблемы", - отмечается в сообщении.

Саргсян выразил надежду, что благодаря совместным последовательным усилиям армяно-американская повестка будет обогащена новыми инициативами и программами, представляющими обоюдный интерес.

Президент Армении по случаю Дня независимости Соединенных Штатов Америки во вторник также посетил посольство США в Армении. Он поздравил посла Ричарда Миллза, персонал посольства и в их лице дружественный народ Соединенных Штатов, пожелав благополучия и непрерывного развития.

Саргсян и Миллз во дворе посольства Соединенных Штатов посадили абрикосовое дерево. Последний выразил благодарность Саргсяну за визит и поздравление, отметив, что рад и горд посадить вместе с ним прекрасное абрикосовое дерево в посольстве США в ознаменование 241-й годовщины независимости США и 25-летнего юбилея установления армяно-американских дипломатических отношений.

«Соединенные Штаты высоко оценивают свое многолетнее партнерство и искреннюю дружбу с Арменией, и в последние 25 лет мы вместе создали прочные связи в дипломатии, развитии, военной и торговой сферах и между народами. Направляя свой взор в будущее, мы надеемся, что наши отношения ещё более укрепятся, и мы сможем ещё больше углубить особенно наши торговые и инвестиционные связи, во благо наших двух стран», - сказал Миллз.

Саргсян также высоко оценил налаженное с США со времени обретения Арменией независимости тесное сотрудничество и уровень двусторонних межгосударственных отношений. Он подчеркнул, что в быстро меняющемся и преисполненном вызовами мире Армения считает важным продолжать диалог с Соединёнными Штатами во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Собеседники обстоятельно обсудили, в особенности, вопросы, касающиеся углубления торгово-экономических связей, отметив существующий потенциал, осуществлённую в этом направлении до сих пор работу и перспективы развития.

Саргсян на встрече выразил благодарность Соединённым Штатам за оказываемую Армении в течение многих лет помощь, в том числе, за содействие в организации парламентских выборов в апреле этого года.