09-07-2016 14:39

Саргсян: статус-кво изменится после признания права на самоопределение

Президент Армении отметил важность признания права народа на самоопределение в Карабахе. По словам Саргсяна, мирному урегулированию карабахского конфликта мешает проводимая Азербайджаном политика. Мирному урегулированию карабахского конфликта мешает проводимая властями Азербайджана политика, приводит слова президента Армении Сержа Саргсяна пресс-служба главы государства.

"Просто считаю своим долгом особо подчеркнуть, что сегодня главным препятствием мирного урегулирования конфликта является проводимая высшим руководством Азербайджана политика и отсутствие воли решить вопрос мирным путем", — заявил Саргсян.

При этом глава Армении, касаясь озвученных президентом Азербайджана обвинений, отметил, что не к месту превращать встречу, а также резолюции НАТО в площадку по искусственному обсуждению вопросов Нагорного Карабаха. "Для этого существует специализированная структура", — сказал Саргсян.

Он также отметил, что эскалация карабахского конфликта в апреле нынешнего года, произошедшего в результате действий азербайджанской стороны, сильно повлияла на работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ, действия которых направлены на мирное урегулирование.

"Статус-кво изменится, если будет признано право на реализацию самоопределения народа Нагорного Карабаха", — сказал Саргсян.

Он также подчеркнул, что Армения выступает за мир и безопасность в регионе и является сторонником мирного разрешения карабахского конфликта.

Накануне вечером президент встретился с госсекретарем США Джоном Керри в Варшаве. С ним Саргсян обсудил вклад Америки в процесс урегулирования в Карабахе.

В Польской Республике президент принимает участие во встрече глав стран и правительств членов и нечленов НАТО, участвующих в миссии "Решительное содействие" в Афганистане.