08-04-2016 09:41

Саргсян: отказ партнеров по ЕАЭС приехать в Ереван - удар по авторитету

Отказ некоторых партнеров по Евразийскому экономическому союзу приехать в Ереван подорвал авторитет организации, сказал президент Армении Серж Саргсян на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
Ранее в СМИ появилась информация, что саммит, который должен был пройти в Ереване 8 апреля, был отменен по инициативе Казахстана, так как его могли расценить как поддержку одной из сторон карабахского конфликта. Позднее стало известно, что заседание состоится 13 апреля в российской столице.
Глава армянского правительства Овик Абрамян назвал такой стиль работы неприемлемым, подчеркнув, что никаких причин для отмены ереванского заседания не было.
"Сожалею, что некоторые наши партнёры из стран-участниц Евразийского экономического союза отказались приехать в Ереван для участия в заранее спланированном мероприятии. Я не знаю, этим они насколько помогли Азербайджану, но что точно подорвали авторитет нашей организации — это однозначно", — приводит слова Саргсяна пресс-служба главы государства.
В свою очередь Медведев, говоря об отложенном заседании Совета глав правительств, выразил надежду, что паузы здесь не будет.
"Я обязательно переговорю с нашими партнерами, коллегами по Евразийскому Союзу. Отчасти, наверное, их поведение и решение понять можно, потому что не все так хорошо осведомлены о текущей ситуации, о том, что может происходить, будет происходить. Сейчас самое главное — не терять темп, не создавать искусственных каких-то проблем", — сказал премьер-министр РФ.
ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.