15-10-2016 11:44

Саргсян: один из главных итогов сессии СКБ в Ереване – принятие Стратегии коллективной безопасности

На сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване принято решение о стратегии организации на период о 2025 год. Всего подписано свыше двух десятков документов.

Как заявил на брифинге по итогам заседания президент Армении Серж Саргсян, по итогам саммита принят ряд серьезных документов, направленных на существенное укрепление потенциала организации, совершенствование механизмов коллективной безопасности.

Среди главных итогов президент отметил принятие стратегии безопасности на период до 2025 года, работа по разработке которой продлилась более 5 лет. Как отметил глава государства, страны-члены подтвердили решимость выстраивать отношения с мировым сообществам на основе равенства, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силы и ее применения, в решении проблем придерживаться приоритета политико-дипломатических методов. По словам президента, принятие Ереванской стратегии продемонстрировало новые качества в координации ОДКБ. В этом контексте президент также отметил важность реализации принятых ранее договоренностей.

На сессии были подведены итоги деятельности по совершенствованию военной составляющей, принято решение о создании центра кризисного реагирования. Решения по концепции совместной подготовки военных кадров, стандартизации военной техники. Приняты документы в сфере противодействия международному терроризму. Принято решение о положения, регламентирующих деятельность Объединенного штаба ОДКБ.

Пожелав успеха вступившей в председательство в ОДКБ Беларуси, Серж Саргсян отметил, что в 2017 году будет отмечаться 25-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летие Организации Договора о коллективной безопасности.