18-02-2018 13:48

Саргсян – об армяно-турецких протоколах: "мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции"

Президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу на панельном обсуждении "Внутрь или наружу: страны между Россией и Европой" в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, представил позицию Армении в контексте процесса нормализации армяно-турецких отношений.

"В годы холодной войны Армения находилась на одном из противоборствующих полюсов. Спустя около 30-ти лет после падения Берлинской стены Турция продолжает держать закрытой границу с Арменией. Время словно остановилось здесь", - цитирует слова президента пресс-служба главы государства.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

"Могу с уверенностью сказать, что Армения сделала все возможное для разрешения этой ситуации. Начавшийся по моей инициативе процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией мог создать новые возможности как для наших двух стран, так и для всего региона. Тем не менее, подписанные в 2009 году между Арменией и Турцией протоколы так и остались на бумаге. Турция не только не ратифицировала их, но и выдвинула предусловия, не имеющие ничего общего с протоколами. Это ни что иное, как провал исторической возможности" – отметил Саргcян.
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

"Действительно ли Азербайджан препятствует Турции в вопросе налаживания отношений с Арменией, как многие пытаются нас убедить. Нет, основным препятствием является отсутствие политической воли и турецких лидеров. Я думаю, вы представляете, что многие представители армянской диаспоры были не очень довольны этим нашим решением. Это было естественно, поскольку они – потомки людей, переживших геноцид и лишившихся родины. Я объездил весь мир, встретился с нашими братьями и сестрами в диаспоре, в каждой общине обсудил с ними этот крайне чувствительный вопрос. Проявили ли власти Турции подобную политическую волю, встали ли на защиту подписанных ими самими протоколов?", - подчеркнул президент Армении.

"Мы не можем вечно ждать ответных шагов Турции. Протоколы обсуждались с учетом существующих условий. Если Турция хочет ждать других условий для ратификации протоколов, она сильно ошибается. В новых условиях следует обсуждать новый документ. Армения не разговаривает на языке предусловий, но и не приемлет выдвижение предусловий со стороны кого бы то ни было", - резюмировал армянский лидер.

Президент Армении Серж Саргсян в сентябре 2017 года выступая на Генассамблее ООН заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, при том что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении президент заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов.