18-02-2018 13:59

Саргсян – о партнерстве Армении с ЕС и ЕАЭС: "мы ни с кем тайных переговоров не вели"

Президент Армении Серж Саргсян в ходе Мюнхенской конференции по безопасности ответил на вопросы присутствующих.

Председатель и учредитель "Группы Евразия" Ян Бремер, обратившись к президенту Армении и назвав его "главным положительным героем сегодняшнего "фильма", на которого все указывают в качестве примера", отметил, что еще в 2013 году Армения отказалась, отставила в сторону Соглашение об ассоциации с ЕС и создала новое партнерство. "Вы пожалели, или это было давление России, или жизнь изменилась? Это ли новая модель, новый пример?", - спросил он.

"Вы знаете, подобный вопрос очень странен, поскольку мы не раз говорили, что мы всегда были открытыми и искренними с нашими партнерами, особенно в вопросах, связанных с интеграционными процессами".

Когда мы начали наши переговоры с ЕС, наши российские партнеры, наши союзники знали об этом, и наши европейские партнеры знали, что мы ведем переговоры также о вступлении в Евразийский экономический союз, в то время – Таможенный союз.

"Нам это виделось возможным. И когда принцип "и-и" был заменен на принцип "или-или", мы не могли подписать такое соглашение. Иными словами, не мы отказались от Соглашения об ассоциации, а Евросоюз не захотел подписать договор с нами. Мы даже предложили подписать одну часть соглашения – политическую, если это возможно, однако наши европейские партнеры сказали – нет", - сказал Саргсян.

В этой связи он напомнил, что, спустя несколько недель с Украиной было подписано такое соглашение, какое предлагала Армения.

"Мы очень хорошо понимаем возможности Армении и Украины, роль Армении и Украины, но, тем не менее, для нас это было странным. Таким образом, мы не отказывались от подписания такого соглашения, и, слава Богу, спустя не столь много времени после этого ЕС принял решение, которое было утверждена на саммите в Риге: этим решением стал дифференцированный подход", - сказал Саргсян.

Президент напомнил, что именно в свете дифференцированного подхода Армении удалось подписать документ с Евросоюзом.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

"Хочу, чтобы мы еще раз подчеркнули здесь – мы ни с кем тайных переговоров не вели, мы не принимали решение под чьим-то давлением, и, как я сказал, наш исторический опыт показывает, что попытки извлечь временные выгоды от противостояний приводят к большим трагедиям. Мы прошли через такую трагедию и не хотели бы, чтобы она повторилась", - резюмировал армянский лидер.

Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.