06-04-2016 17:38

Саргсян: действия Азербайджана в регионе угрожают безопасности Европы

Азербайджан превратил регион в горячую точку, угрожающую безопасности Европы, заявил президент Армении Серж Саргсян.
"Игнорируя посреднические усилия последних 20 лет, Азербайджан начал широкомасштабные военные действия, беспрецедентные по масштабам, а также атаки против мирного населения", — сказал Саргсян на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.
Он отметил, что народ Нагорного Карабаха ожидает от международного сообщества признания своего права на свободную жизнь.
"Народ Нагорного Карабаха не желает войны. Он желает самостоятельно руководить своей судьбой, создавать свое будущее, чтобы их дети могли жить мирно и в демократической стране. Они не хотят ничего другого", — сказал Саргсян.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.