14-03-2017 12:55

Саргсян: армянская армия - одна из самых сильных и боеспособных в регионе

Армянская армия – одна из самых сильных и боеспособных в регионе, уверен президент Армении Серж Саргсян.

"В условиях продолжающихся угроз физического уничтожения народа Нагорного Карабаха, территориальных претензий к Армении мы уделили самое пристальное внимание укреплению обороноспособности страны. Неудивительно, что одним из первых состоявшихся государственных институтов стала наша армия, которая уже долгое время считается одной из самых сильных и боеспособных в регионе",- заявил Саргсян .

Он добавил, что и сегодня, спустя 25 лет после своего образования, Вооруженные силы Армении продолжают совершенствоваться, укрепляя свои оперативные возможности и оснащенность современным вооружением, комплексно развивая системы эффективного управления, гражданского демократического контроля и международного военно-политического сотрудничества.

Президент также коснулся апрельских событий прошлого года, отметив, что новая агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха нанесла существенный ущерб переговорному процессу и усилиям по восстановлению доверия между сторонами, по исключительно мирному урегулированию конфликта.

"Обострение ситуации вдоль линии соприкосновения, произошедшее в ночь с 24 на 25 февраля 2017 года, в очередной раз продемонстрировало проблемность выявления виновных в нарушении режима прекращения огня и подчеркнуло актуальность эффективного и срочного осуществления соглашений о внедрении механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня, достигнутых в 2016 году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге",- сказал Саргсян.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.