11-08-2016 11:28

Саргсян: Армения только выиграет от активизации роли России в нашем регионе

Армения только выиграет от активизации роли России в регионе, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

По его словам, в Армении внимательно следили за интенсивными внешнеполитическими контактами президента России в течение последней недели, что абсолютно понятно с учётом того, что Азербайджан, Иран и Турция – граничащие с Арменией страны.

"Благодарю Президента России за информацию о ходе этих встреч, и убеждён, что Армения только выиграет от активизации роли России в нашем регионе", - отметил Саргсян.

По его словам, на встрече были обсуждены существенные успехи в увеличении товарооборота между Арменией и Россией. "Это прямой ответ тем скептикам, которые заявляли, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе не даст Армении никаких преимуществ", - отметил президент.

"Достаточно отметить, что вопреки всем международным сложностям и препонам наш товарооборот существенно вырос, а экспорт из Армении в Россию за первые шесть месяцев текущего года вырос почти на 90 процентов, достигнув исторического максимума за полугодие. Убеждён, что мы сможем сохранить и нарастить эту динамику, поскольку торгово-экономические связи между нашими странами даже сегодня используют далеко не весь существующий потенциал", - добавил Саргсян.

По его словам, активный политический диалог на высшем уровне соответствует уровню отношений между странами. "Эти отношения охватывают все сферы жизнедеятельности наших государств: от союзнического партнёрства по линии ОДКБ до экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза и тесного сотрудничества по гуманитарной линии", - сказал глава армянского государства.

Он подчеркнул, что расширяются связи между регионами, и большую роль в этом играют ставшие регулярными межрегиональные армяно-российские форумы, прямые контакты между субъектами Российской Федерации и регионами Республики Армения. "Мы высоко ценим роль России в мире и, в частности, в нашем регионе, где параллельно протекает множество процессов, влияющих на стабильность и безопасность", - подчеркнул президент.