08-07-2015 08:08

Саммиты БРИКС и ШОС стартуют в Уфе

Сегодня в Уфе под председательством России стартуют сразу два саммита — Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Оба мероприятия продлятся до 10 июля. Как ожидается, по итогам встречи лидеров стран-членов БРИКС будет принята уфимская декларация и план действий. Об этом рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Кроме того, в ходе саммита ШОС будет объявлено о начале расширения организации. В Уфе 8-10 июля пройдут саммиты БРИКС и ШОС. Странами-участниками БРИКС являются Россия, Бразилия, Китай, Индия и ЮАР. В Шанхайскую организацию сотрудничества входят РФ, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, кроме того, статус наблюдателей имеют Индия, Иран, Пакистан, Монголия и Афганистан. В этом году Россия председательствует в обеих организациях.
В ходе саммита БРИКС лидеры стран-членов межгосударственного объединения планируют обсудить в первую очередь вопросы оздоровления международной экономической ситуации, а также действия по расширению взаимных торгово-инвестиционных связей. Об этом ранее заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, сообщает РИА Новости.
«Актуальным остается проведение реформы системы управления Международного валютного фонда, повышение в фонде роли быстро развивающихся экономик», — рассказал помощник Владимира Путина.
Ещё одной важной темой саммита станет функционирование Нового банка развития БРИКС. «Мы считаем, что с появлением нового Банка развития и Пула валютных резервов стран БРИКС появляются общие механизмы, которые способны эффективно стабилизировать национальные рынки капитала в случае кризисных явлений в мировой экономике, и также появляются возможности для совместного кредитования различных инвестиционных проектов и вообще для расширения торгово-экономических связей», — отметил Ушаков.
Как ожидается, по итогам саммита члены БРИКС примут уфимскую декларацию и план действий. «По традиции в декларации будет дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества», — рассказал помощник президента РФ.
Новые члены и стратегия развития ШОС

Среди основных тем саммита ШОС — подключение к организации новых членов, в том числе Индии и Пакистана, а впоследствии и Ирана, отметил Юрий Ушаков. Кроме того, по его словам, к участию в саммитах были приглашены руководители стран Евразийского экономического союза.
«Мы открываем процесс подключения к ШОС новых членов. До этого она функционировала в составе шести членов. Шли длительные переговоры, были трудности по поводу участия двух таких важных государств, как Индия и Пакистан. И вот одно из важнейших решений (я бы сказал, это решение выходит за рамки форума ШОС) — это начало процесса подключения к ШОС Индии и Пакистана. Заявку подавал также Иран. Она рассматривается», — рассказал российский дипломат.
Ушаков пояснил, что есть решение вернуться к обсуждению кандидатуры Ирана после завершения переговоров по ядерной программе и отмены в отношении Исламской Республики санкций Совета Безопасности ООН. «И тогда, на наш взгляд, откроются все возможности для того, чтобы Иран активно подключить к нашему сотрудничеству. Мы вот сделали карту ШОС после подключения новых государств. И она, в общем-то, выглядит очень и очень убедительно», — прокомментировал перспективы развития ШОС помощник российского президента.
В ходе саммита ШОС участники должны принять 14 решений, в том числе о начале процесса присоединения к организации Индии и Пакистана.
«На саммите (ШОС) планируется принятие 14 решений: 11 подписных и два решения — не подписных. Главный документ — это уфимская декларация, решение об утверждении стратегии развития ШОС до 2025 года, два решения о начале процедуры приёма Индии и Пакистана», — пояснил Юрий Ушаков.
Встречи на высшем уровне . Помощник президента РФ рассказал, что у российского лидера Владимира Путина намечено проведение 11-ти двусторонних контактов и одной трёхсторонней встречи. «Трёхсторонний контакт — это контакт в рамках регионального сотрудничества Китай — Монголия — Россия. Это будет уже вторая встреча. Первая была проведена в прошлом году в Душанбе», — пояснил дипломат. Он также отметил, что российский президент планирует встретиться буквально со всеми лидерами, приехавшими на саммит. На 9 июля намечена встреча с делегацией Ирана, сообщил помощник президента. Её главной темой станут итоги переговоров, которые сейчас ведутся по иранской ядерной программе, и перспективы взаимодействия России и Ирана с учётом достигнутого на международных переговорах результата. В рамках запланированных встреч будут обсуждаться вопросы двухстороннего сотрудничества в торгово-экономической и военно-технической областях, а также другие актуальные мировые проблемы, в том числе ситуация в Греции, конфликт на Украине и угроза со стороны «Исламского государства».

Международная повестка дня

Участники саммитов БРИКС и ШОС также обсудят самые острые вопросы международной повестки дня — конфликт на востоке Украины и экономический кризис в Греции.
«Украина будет обсуждаться. Более того, я скажу, что в Уфимских декларациях, которые будут приниматься по итогам саммитов, эта тема отражена. В частности, там зафиксированы три главных тезиса. Они главные, с нашей, российской точки зрения. И, что хорошо, они главные, с точки зрения наших коллег — Индии, Китая и всех других стран. В первую очередь эти страны не видят военного решения украинского кризиса. Эти страны призывают к дипломатическим переговорам. И эти страны (это подчёркивается в документах) требуют от стран — участниц конфликта, от сторон, которые противостоят в кризисе, полного, подчеркиваю, полного выполнения всех 13-ти пунктов комплексного плана, который был одобрен в Минске 12 февраля», — пояснил Ушаков. Он подчеркнул, что на фоне уже одобренных положений лидеры стран БРИКС и ШОС проведут более детальный анализ ситуации на Украине.
Что касается ситуации в Греции, то она, по словам дипломата, тоже будет обсуждаться на саммитах, в частности в ходе неформальных контактов. Также будет затронута и тема саммита стран Еврозоны. «В средствах массовой информации появились сигналы, что Греция якобы может попроситься в Новый банк развития БРИКС. Мы знаем об этих сигналах, но они никем конкретно ещё не обсуждались на официальном уровне. Более того, я уже сказал: банк только начинает работать, он ещё должен наметить свои практические приоритеты, начать функционировать. И, конечно, не с Греции он начнёт свою деятельность, а со своих собственных задач, со своих собственных проблем», — подытожил Юрий Ушаков.
Стоит отметить, что для освещения работы саммитов в столицу Башкортостана приехали журналисты со всего мира. В их числе — корреспондент RT Егор Пискунов. Всего, по некоторым данным, аккредитацию на мероприятие получили более 1 тыс. представителей СМИ.