12-07-2014 12:32

На сегодняшний день наблюдается необходимость в конституционных реформах: Г. Даниелян

Сегодня при встрече с прессой, прецедатель совета общественной организации “Центр Конституционного Права” Геворг Даниелян отемтил, что текст Конституции должно быть объязывающим на предмет соблюдения своих положений. Конституция должна способствовать, тому чтобы зафиксированные положения были выгодны для всех.
Исходя из его слов, необходимость конституционных реформ наблюдается в любвой сфере: политической, социальной, экономической и в совершенствовании правления. Для примера он отметил, что Конституция местами препятствует работе исполнительной власти.
Даниелян сказал, что конституционные реформы не несут характер воспроизводстсва власти:
“ Проблему воспроизводства власти можно разрешить и действующей Конституцией. Концепция Конституционных реформ, которая на сей момент поставлена на всеобщее обсуждение, в сущности пересматривает все возможные правовые рычаги, которые рассматриваются как инструмент воспроизводства власти.”
Относительно формы правления, член комиссии конституционных реформ сказал, что пока нет окончательного мнения.
“Большинство является сторонником парламентской формы правления. В случае принятия этой формы правления будут сделаны исключения. Некоторые члены комиссии, в том числе и я – сторонники этой формы правления, если она будет соблюдена в классической традиции, однако будет надобность в гарантиях. В случае отсутствия этих гарантий, не произойдëт разрешения проблем и этой Конституцией,” – сказал он.

Ответив на вопрос возможно ли под конец, что эти реформы не осуществляться, Даниелян ответил с сомнением:
“Развития на данный момент, не дают основания полагать, что конституционные реформы приостановятся. Этими Конституционными реформами решается глобальная задача, что во всеобщих интересах.”

Говоря об общественных обсуждениях о концепции Конституционных реформ, Г. Даниелян сказал, что встречи протекают по сценарию, давольно-таки загруженная работа даëт плоды. По его словам, обсуждения ведутся в толерантной атмосфере, хотя и бывают острые моменты, однако процесс касающийся основного закона страны должен быть именно таким.