29-12-2014 12:47

Степан Сафарян: 2014 год был полон рисков и опасных неопределенностей

2014 год был полон рисков и опасных неопределенностей, которые перебросятся и на 2015 год. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян. 
Отметив, что в 2014 года Армения и НКР оказались близки к возобновлению военных действий с Азербайджаном, он коснулся причин создания подобной ситуации. В частности, по мнению эксперта, этому способствовали имеющиеся у Армении неопределенности на международной арене. Так, пояснил Сафарян, с одной стороны в отношениях Армении с ЕС наблюдался «перерыв», с другой – не указывалось конкретных сроков вступления страны в ЕАЭС. По его словам, эта ситуация вынудила Азербайджан предпринять поспешные и агрессивные шаги. Подобная неопределенность была также выгодна и Россия, поскольку это позволяло, не тратя средств и усилий, воспрепятствовать продвижению сотрудничества Армении с ЕС.  
По его словам, несмотря на членство Армении в ЕАЭС, существующие неопределенности перекинутся и на следующий год, вследствие чего следует ожидать продолжения напряжения на границе и линии соприкосновения. Росту рисков увеличения напряжения способствует также и то обстоятельство, что Азербайджан вышел из-под контроля международного сообщества и нарушая свои международные обязательства, отметил эксперт, указывая на ситуацию с арестами журналистов и правозащитников в соседней стране. По его оценкам, президент Азербайджана тем самым пытается устранить всех критиков своих действий. Наряду с этим, азербайджанская сторона также будет традиционно делать акцент на экономическом ослаблении и внутриполитических противоречиях в Армении, ошибочно рассматривая НКР в иной плоскости, ввиду того обстоятельства, что территория Арцаха не вошла в состав ЕАЭС. Ввиду всего перечисленного, уверен он, Азербайджан продолжит свои военные авантюры, традиционно организуя провокации до и после встреч президентов.