23-03-2014 14:24

Владимир Путин: Россия воздержится от введения визового режима с Украиной

Россия воздержится от введения визового режима с Украиной, даже если Киев пойдёт на такую меру в отношении россиян. Об этом сегодня Владимир Путин заявил на совещании с постоянными членами Совета безопасности. Там в деталях обсудили украинскую тему, а также санкции Запада против ряда российских чиновников, политиков и бизнесменов.
Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров первым делал доклад на Совете Безопасности. Наши западные партнеры, отметил министр, продолжают разговаривать с Россией языком санкций
"Вслед за первой волной санкций в отношении физических лиц, которая состоялась несколько дней назад, президент Обама объявил о новых санкциях, которые касаются примерно двадцати физических лиц и одного финансового учреждения - банка "Россия". В таких случаях в дипломатии действуют определенные правила, и мы готовим предложения об ответных мерах", - сказал Сергей Лавров.
"Сколько физических лиц?", - спросил Президент.
"Около 20", - ответил глава МИД.
"Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют. Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это средний такой банк. У меня там лично счета не было, но я обязательно в понедельник там счет открою", - заметил Владимир Путин.
Киев, напомнил Лавров, уже пригрозил выходом из СНГ. Звучали и другие громкие заявления
"Наши украинские соседи собираются вводить визовый режим в отношениях с Россией. В этой ситуации, если это произойдет, мы тоже вам доложим наши предложения", - сообщил Сергей Лавров.


"Что касается и первого случая - это американские санкции, и в том, что касается второго - введения визового режима со стороны Украины, думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов. Прежде всего, это касается визового режима с Украиной, потому что в случае введения нами визового режима с Украиной пострадают ни в чем неповинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, и работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семьи. не нужно этого делать", - считает Владимир Путин.
Охлаждение в отношениях с НАТО - тоже не инициатива Москвы. Североатлантический альянс и Россия вместе финансировали ремонт советской и российской авиатехники и обучение пилотов в Афганистане. Теперь НАТО намерено заморозить проект. Россия же, напротив, хотела бы продолжить сотрудничество
"Полагаю, что эта работа представляет интерес для всех нас, и нам нужно укреплять действующее в Афганистане правительство. Прошу вас здесь ничего не прекращать, а правительству предусмотреть соответствующее финансирование, которое предусмотрено из российского бюджета", - сказал Владимир Путин.
Министр обороны Сергей Шойгу доложил: накануне 72 части украинской армии в Крыму добровольно вошли в состав российских Вооруженных сил. За офицерами сохраняются воинские звания. Сами военные будут определять свою дальнейшую судьбу.
"Мы предлагаем три направления. Первое - если есть желание служить в армии России - мы предлагаем место службы. Второе - если у человека нет желания продолжать службу в армии России, но он хочет остаться в Крыму - такая возможность тоже есть. Наконец, третье - если человек хочет продолжать службу в армии Украины, ему также предоставляются все возможности. Он свободно может выехать из Крыма для продолжения службы в других регионах в частях армии Украины", - сказал глава Минобороны.
"Сергей Кужугетович, прошу вас обеспечить доброжелательное и уважительное отношение ко всем людям, какое бы решение они ни приняли, и бережное отношение к украинской государственной и военной символике", - согласился Владимир Путин.
Четыре года назад подписанный в Харькове договор гарантировал пребывание российского флота в Крыму на 25 лет. Россия тогда по доброй воле, напомнил глава правительства Дмитрий Медведев, предоставила Украине существенную скидку на газ - сто долларов на тысячу кубометров.
"Украинское государство сэкономило порядка 11 миллиардов долларов, а бюджет Российской Федерации имеет упущенную выгоду в размере тех же 11 миллиардов. С учетом изменившихся обстоятельств - Крым теперь является частью территории Российской Федерации - отсутствуют основания для продолжения этого договора. Такой договор подлежит денонсации в установленном порядке. Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины. Хотел бы напомнить, что в настоящий момент Украина и так имеет значительный долг перед Российской Федерацией, включая три миллиарда займа, который мы им недавно предоставили в соответствии с вашими договоренностями, и накопленную задолженность Газпрома порядка двух миллиардов долларов", - напомнил Дмитрий Медведев.
"Получилось так, что мы предоставили льготу по энергоносителям сразу же после подписания, с 2010 года, но сделали это как бы вперед, имея в виду, что само продление пребывания флота начиналось с 2017 года. То есть, мы как бы анонсировали это. Давайте это все не спеша обсудим, проанализируем. Я попросил бы подключиться к этому и Министерство иностранных дел и вместе с правительством потом представить предложения", - сказал Президент.