14-10-2014 11:50

Россия и Абхазия могут создать объединенную группировку войск

В парламент Абхазии внесли проект договора с Россией «О сотрудничестве и интеграции», который поступил по дипломатическим каналам по инициативе Москвы. Текст документа в понедельник, 13 октября, опубликовало информагентство «Апсныпресс». 
В пятой статье договора предусмотрено «создание объединенной группировки войск Вооруженных сил (ВС) России и Абхазии для отражения агрессии (вооруженного нападения)». Также документ предусматривает создание общей оборонной инфраструктуры и совместные действия по охране государственной границы Абхазии. 
«Если одна из сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой стороны», — отмечается в документе. В условиях военного времени Россия возьмет командование на себя. 
В целом, как отмечают «Ведомости», договор направлен на подтягивание Абхазии к российским стандартам в экономической, социальной и образовательной сферах. По словам источника издания, новый документ расширяет и дополняет подписанный в 2008 году «большой договор России и Абхазии». 
Президент Абхазии Рауль Хаджимба на заседании парламента заявил, что «процесс обсуждения данного документа и выработки предложений к нему будет проходить в атмосфере открытости и с учетом интересов граждан страны», передает Лента.ру.