12-08-2014 10:57

России пригрозили новыми санкциями за «самовольную» гуманитарную помощь

США и Италия выступают против оказания Россией гуманитарной помощи Донбассу без согласования с киевскими властями. Соответствующая позиция была высказана в ходе состоявшегося в понедельник, 11 августа, телефонного разговора между президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой и итальянским премьером Маттео Ренци.

«Что касается Украины, президент и премьер-министр рассмотрели складывающуюся ситуацию и повторили, что любое вмешательство под видом «гуманитарной» помощи должно осуществляться только с официального, выраженного согласия и разрешения правительства Украины», — отмечается в сообщении.

Собеседники отметили усилия украинского правительства, направленные на то, чтобы доставить гуманитарную помощь через Международный Комитет Красного Креста и «другие авторитетные международные организации».

Обама и Ренци согласились, что любые российские шаги, которые не отвечают этим требованиям, были бы «неприемлемыми». По их мнению, подобные действия будут нарушать международное право и приведут к дополнительным санкциям.